初二数学题、、高手来啊~~~~

如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,AD=2,BC=4,点M是AD的中点,△MBC是等边三角形.(1)求证:梯形ABCD是等腰梯形;(2)动点P、Q分别在线段BC和MC上... 如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,AD=2,BC=4,点M是AD的中点,△MBC是等边三角形. (1)求证:梯形ABCD是等腰梯形; (2)动点P、Q分别在线段BC和MC上运动,且∠MPQ=60°保持不变.设PC=x,MQ=y,求y与x的函数关系式; (3)在(2)中: ① 当动点P、Q运动到何处时,以点P、M和点A、B、C、 D中的两个点为顶点的四边形是平行四边形?并指出符合条 件的平行四边形的个数; ② 当y取最小值时,判断△PQC的形状,并说明理由. 展开
泰赋行智敏
如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,AD=2,BC=4,点M是AD的中点,△MBC是等边三角形.
(1)求证:梯形ABCD是等腰梯形;
证明:
已知△MBC为等边数三角形
所以,MB=MC=BC=4,且∠MBC=MCB=60°
又,AD//BC
所以,∠AMB=∠MBC=60°,∠DMC=∠MCB=60°
所以,∠AMB=∠DMC=60°
已知点M为AD中点
所以,AM=DM=1
所以,在△AMB和△DMC中:
AM=DM(已证)
∠AMB=∠DMC=60°(已证)
MB=MC=4(已证)
所以,△AMB≌△DMC(SAS)
所以,AB=DC
已证梯形ABCD中AD//BC
所以,梯形ABCD为等腰梯形
(2)动点P、Q分别在线段BC和MC上运动,且∠MPQ=60°保持不变.设PC=x,MQ=y,求y与x的函数关系式;
已知△MBC为等边三角形
所以,∠MBC=60°
而,∠MBC+∠BMP=∠MPC=∠MPQ+∠CPQ
又已知∠MPQ=60°
所以,∠BMP=∠CPQ
且,∠MBP=∠PCQ=60°
所以,△MBP∽△PCQ
所以,MB/PC=BP/CQ
即,4/x=(4-x)/(4-y)
===>
4*(4-y)=x*(4-x)
===>
16-4y=4x-x^2
===>
4y=x^2-4x+16
===>
y=(x^2-4x+16)/4(0<0<4)
(3)在(2)中:

当动点P、Q运动到何处时,以点P、M和点A、B、C、
D中的两个点为顶点的四边形是平行四边形?并指出符合条件的平行四边形的个数;
已知AD//BC,且M为AD中点
所以,AM=MD=1
显然,A、M、D、P因为A、M、D在同一直线上,它们不可能构成平行四边形。同理,B、P、C、M也不能
故,当点P在BC上,且BP=1时:
AM//==BP,DM//==BP
此时,四边形ABPM和四边形DMBP均为平行四边形
当点P在BC上,且CP=1时:
AM//==CP,DM//==CP
此时,四边形APCM和四边形DMPC均为平行四边形
综上:符合条件的平行四边形一共有4个

当y取最小值时,判断△PQC的形状,并说明理由.
由(2)知,y=(x^2-4x+16)/4=[(x^2-4x+4)+12]/4
=[(x-2)^2+12]/4
因为(x-2)^2≥0
所以,y≥12/4=3
此时,x=2
已知BC=4
所以,点P位BC中点
已知点M位AD中点,且四边形ABCD为等腰梯形
所以,MP⊥BC
即,∠MPC=90°
已知∠MPQ=60°
所以,∠CPQ=90°-60°=30°
已知△MBC为等边三角形
所以,∠MCB=60°
所以,∠MQP=∠MCB+∠CPQ=60°+30°=90°
所以,△CPQ为直角三角形。