豆腐的作用与功效

晨曦初耕时

功效与作用
养胃益脾、清热润燥
豆腐是最常见的豆制品,是素食菜肴的主要原料。豆腐具有预防高胆固醇、养胃益脾、清热润燥等功效。
1、预防高胆固醇:豆腐里含有不饱和脂肪酸,吃豆腐有利于维持机体内正常的胆固醇含量,不会摄入过多胆固醇,帮助预防高胆固醇疾病。
2、养胃益脾:豆腐质软易咀嚼,含有纤维素,入食容易消化,有养胃益脾的功效。
3、清热润燥:豆腐味甘性凉,肺干燥者可以吃豆腐,以降低虚火,滋润干燥肺部。
注意事项
适宜人群
一般人群均适宜
禁忌人群
痛风、血尿酸浓度增高、脾胃虚寒者
不宜同食
草酸高的食物、蜂蜜、红糖

两者同食可能在体内产生结石,对身体产生危害,比如竹笋,菠菜就是草酸较高的食物。两者同食可能引起泄泻,还会产生对人体不好的其他化学反应,因此不能在吃豆腐的时候食用蜂蜜。两者同食可能会导致消化不良。
小萌老师5F
情感倾听者

1.豆腐有很好的补钙功效,因为豆腐当中钙质的含量非常丰富,并且钙、磷比例合适。通过吃豆腐可补钙,预防骨质疏松,防治腰膝酸软、腰腿疼方面的作用会非常明显;

2.豆腐当中还含有丰富的蛋白质,通过吃豆腐补充蛋白质能够有很好的预防肌肉萎缩的作用,老年人适当吃一些豆腐补充优质蛋白,能够增加肌肉的量;

3.豆腐里面还含有丰富的大豆异黄酮,而大豆异黄酮有类似于雌激素的作用,处于更年期的妇女吃豆腐有利于平稳度过更年期。

豆腐的功效与作用如下:1、豆腐有很好的补钙功效,因为豆腐当中钙质的含量非常丰富,并且钙、磷比例合适。通过吃豆腐可补钙,预防骨质疏松,防治腰膝酸软、腰腿疼方面的作用会非常明显;

2、豆腐当中还含有丰富的蛋白质,通过吃豆腐补充蛋白质能够有很好的预防肌肉衰减症的作用,老年人适当吃一些豆腐补充优质蛋白,能够增加肌肉的量和含量;

3、豆腐里面还含有丰富的大豆异黄酮,而大豆异黄酮有类似于雌激素的作用,处于更年期的妇女吃豆腐有很好的平稳度过更年期的功效
豆腐西诗
大豆的营养不仅有钙和蛋白质
1.大豆是补钙高手
大豆富含多种矿物质元素,如每100g大豆含钙191mg;每100g豆腐含钙164mg。多吃大豆及其制品可维持机体钙平衡,促进儿童青少年骨骼发育,可降低绝经后女性和老年人群骨质疏松症的发病风险。
2.大豆还是优质蛋白质的重要来源
大豆富含蛋白质,蛋白质含量约为22%~37%不等,必需氨基酸的组成和比例与动物蛋白相似,是素食主义者补充优质蛋白质的不二之选。且豆类蛋白质在氨基酸构成上富含赖氨酸,是与谷类蛋白质互补的天然理想食品。
3.大豆的其他有益成分
大豆含有丰富的不饱和脂肪酸、钾、膳食纤维和维生素E,其中不饱和脂肪酸约占85%,必需脂肪酸——亚油酸含量高达50%,且消化率高,还含有较多的磷脂。每100g大豆含有1200-1500mg的人体有益成分钾;大豆中近半的碳水化合物为膳食纤维;除此之外,还含有诸多人体有益成分,如大豆异黄酮、植物固醇、大豆皂苷等。
帐号已注销
豆腐的作用与功效很大,例如豆腐可以降低高血压病,脑卒中动脉粥样硬化,豆腐的含糖量很低,糖尿病人可以选择豆腐中的雌激素可以预防骨质疏松。望采纳谢谢。
玉泽i流光

豆腐的作用有哪些?