无证驾驶分为哪些情形?

ZZ聊科技

无证驾驶可分为以下几种情形(有其中之一的均可认定为无证驾驶)

(1)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车的,为无证驾驶。

(2)驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的(可参考下面的“准驾车型及代号”表格进行对照),作无证驾驶处理(比如只持有C照的人开B照的车,或只持B照的人开A照的车等等)。

(3)驾驶人未随身携带与所驾车型相符的机动车驾驶证的,应视为无证驾驶。

(4)使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径获取的驾驶证,或过期超过一年而被注销,或被暂扣、吊销或撤销的,均视为无证驾驶。

(5)驾驶人的年龄或健康状况不符合驾驶条件的(多指实际年龄超出所驾车型的最大年龄限制,如年龄不足按照非法获取机动车驾驶证处理,归类到(4)的情况)。

(6)持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外)。

(7)持境外机动车驾驶证在中国驾驶的。

扩展资料

忘带驾驶证不等于无证驾驶

安徽警方称,对于这种忘记带驾驶证的情况,其实交巡警只会按照“没带证”处理,不会判定为“无证驾驶”。

交巡警也不会拘留车主,但是会扣留你的车,等车主带驾驶证去交巡警大队取车。不过,未携带驾驶证依然是交通违法行为。

根据《道路交通安全法》第九十五条、第九十条的规定,公安机关交通管理部门将根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理。

提供了驾驶证,行驶时无其他违法行为,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;提供了驾驶证,行驶时有违法,根据违法情况和未随身携带驾驶证一并处罚,及时退还机动车;不能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。

参考资料来源:百度百科-无证驾驶 (未持有合法证明驾车)

丹的葵奎6y

路交通安全法中所规定的“无证驾驶”的法律含义是指“无资格驾驶的状态”。

无证驾驶和被视为无证驾驶的可能有以下十种情形:

没有驾驶证的;

未经考试,非法取得驾驶证的;

驾驶证被注销、吊销的;

不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的;

驾驶证已超过有效期的;

驾驶证被暂扣的;

持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的;

持境外机动车驾驶证在中国驾驶的;

驾驶车辆超过最高准驾车型的;

未随身携带驾驶证的。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条明确规定:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证;驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时, 应当随身携带机动车驾驶证。”由此可见,未取得机动车驾驶证而驾驶机动车的行为,必然是无证驾驶行为,但是,持有机动车驾驶证而驾驶机动车的行为不能一律 认定为有

您可能感兴趣的内容
个人借款-额度300000,无视黑白户_借款合同范本
个人借款_不查征信个人借款,3分钟到款,个人借款秒放款.

夜大,优质师资及课程,毕业时间短,社会认可,学历可查
无证驾驶和被视为无证驾驶的情形有哪些,无证
3、驾驶证被注销、吊销的; 4、不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的; 5、驾驶证已超过有效期的; 6、驾驶证被暂扣的; 7、持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用...

印度国家无证驾驶怎么处罚
在印度如果是无行驶证一般会扣留车辆的。无证驾驶可分为以下几种情形(有其中之一的均可认定为无证驾驶):(1)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练...

哪些信息可以直接拿去做贷款
下列哪些情形下权利人可以行使留置权
盗窃案件的特点是什么
校纪校规与法律法规的区别表现在
2018法理学试题及答案
现在主要靠什么赚钱
构成交通肇事罪必须符合以下几个条件
根据行为是否需要特定形式或实质要件
中国道路交通法规定什么叫无证驾驶
无证驾驶可分为以下几种情形(有其中之一的均可认定为无证驾驶): (1)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾...

无证驾驶怎么处罚?汽车?
可以并处十五日以下拘留。”无证驾驶和被视为无证驾驶的可能有以下十种情形: 1、没有驾驶证的; 2、未经考试,非法取得驾驶证的; 3、驾驶证被注销、吊销的; 4、不符合..
无证驾驶的主要类型有哪几种
无证驾驶”指未取得驾驶证、驾驶证被吊销或者暂扣期间驾驶机动车 除了楼上说的,还有是驾驶和规定准驾车型不符合的,也按无证处
偷盗案件可以从以下哪几点来进行分类
刑法234条故意伤害罪
以下关于食品安全标准的说法正确的是
企业制止网络侵权可以采取的方式有
代销前可以将东西送到工商部门去做鉴定
哪些情况下可以民告官
哪些情况属于"无证驾驶
”无证驾驶和被视为无证驾驶的可能有以下十种情形: 1、没有驾驶证的; 2、未经考试,非法取得驾驶证的; 3、驾驶证被注销、吊销的; 4、不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法...

摩托车无证驾驶怎么处罚
”无证驾驶和被视为无证驾驶的可能有以下十种情形: 1、没有驾驶证的; 2、未经考试,非法取得驾驶证的; 3、驾驶证被注销、吊销的; 4、不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非...

到底什么情况属于无证驾驶
怎么还是无证驾驶呢?属于无证驾驶的情形有哪些? 读者刘润 刘润同志: 《道路交通安全法》第19条规定:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”“申请机动车驾驶证,应...

什么叫“无证驾驶”?
规定,“无证驾驶”指未取得驾驶证、驾驶证被吊销或者暂扣期间驾驶机动车。象你这种情况,如果驾照没有被交警部门吊销或者暂扣的话,不属于“无证驾驶”。
无证驾驶摩托车要拘留吗什么情况下不拘留
拘留是要看情况的,你态度恶劣肯定要遭!一般像你的情况应该是直接把车扣留了!如果你想拿回你的车可能就是罚款的!没你想象的那么严重!如果拘留一般是15天也没有多久。
财经论坛老刘

一、无证驾驶如何认定

无证驾驶可分为以下几种情形(有其中之一的均可认定为无证驾驶):

(1)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车的,为无证驾驶。

(2)驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的(可参考下面的“准驾车型及代号”表格进行对照),作无证驾驶处理(比如只持有C照的人开B照的车,或只持B照的人开A照的车等等)

(3)驾驶人未随身携带与所驾车型相符的机动车驾驶证的,应视为无证驾驶

(4)使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径获取的驾驶证,或过期超过一年而被注销,或被暂扣、吊销或撤消的,均视为无证驾驶

(5)驾驶人的年龄或健康状况不符合驾驶条件的(多指实际年龄超出所驾车型的最大年龄限制,如年龄不足按照非法获取机动车驾驶证处理,归类到(4)的情况)

(6)持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外)

(7)持境外机动车驾驶证在中国驾驶的

二、无证驾驶有什么法律后果

交通事故处理程序规定第45条:公安机关交通管理部门经过调查后,应当根据当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任:

(一)因一方当事人的过错导致交通事故的,承担全部责任;当事人逃逸,造成现场变动、证据灭失,公安机关交通管理部门无法查证交通事故事实的,逃逸的当事人承担全部责任;当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任;

(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;

(三)各方均无导致交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任;

一方当事人故意造成交通事故的,他方无责任。

根据《道路交通安全法实施条例》第91条的规定,认定交通事故当事人的责任,主要有三个标准:

(1)事故当事人行为与事故发生之间有无因果关系;

(2)事故当事人行为对发生交通事故所起的作用;

(3)当事人过错的程度。

通说认为,侵权行为需具备四个构成要件:违法行为、主观过错、损害事实和因果联系。

颁发机动车驾驶证是一种授权性行政许可行为,只有符合国家规定的机动车驾驶资格的人,才可以取得机动车驾驶证。《道路交通安全法》第十九条规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机
我随风动159

驾驶证也算是比较常见的证件了,当你考到驾照,经常需要开车出行,驾驶证是必不可少的。但是还是有很多司机比较粗心,出门会忘记带驾驶证,一般司机都会将驾驶证放在车上,但是也有不少朋友不是固定开一辆车的。那忘带驾驶证算无证驾驶吗?下面我们就来讲讲怎样才算无证驾驶吧。

忘带驾驶证

驾驶车辆出行要携带驾驶证是每个司机都很清楚的,但是也存在许多粗心大意的司机,会把驾驶证落在家里,开车上路却没有驾驶证在身边,那被交警查到算是无证驾驶吗?事实上忘带驾驶证并不是真正意义上的无证驾驶,但是被交警查到时驾驶证没在身边的话,是要把车子先暂时扣起来,等到你把驾驶证送过去给交警查验,如果没啥问题的话就会把车子还给你,不过还是会受到相对应的扣分罚款,只是小惩罚,就当做长记性了。

驾驶证遗失

驾驶证遗失和忘带驾驶证是同样的处理方法。有些司机驾驶证遗失了还开车上路,被交警查到了也会当你是忘带驾驶证处理,并不会认作是无证驾驶。驾驶证遗失一般当天补办就可以当天取,取到驾驶证后就可以去把车子要回来,惩罚就是记1分罚款200元。如果不是特别急着用车的话,驾驶证遗失了就先去补办再开车上路,避免一些不必要的麻烦。

驾驶证过期

很多司机会觉得驾驶证过期了就没用了,开车上路的话会被当做无证驾驶。但事实上并不完全是这样,如果驾驶证过期不久,在一年之内还没有注销的,就不算是无证驾驶。不过还是会受到处罚,一般都是罚款不扣分。要是已经过期很久了,都过了一年了,你的驾驶证就会被注销,这时开车上路就是无证驾驶。

准驾车型不符

这个情况非常特殊,比如拥有C1驾照的司机开的却是大货车,虽然拥有驾驶证,但是开的却不是准驾车型,一般司机都不会这样操作,毕竟大家都是开什么车就考什么车型的驾照。但是也有极少一部分的司机是平时开小轿车,然后也想体验一下驾驶别的车型是什么感受。这种情况虽然不算无证驾驶,但是处罚也是十分严重的,是要扣12分罚款的。

结语:以上几种情况虽然都不算无证驾驶,但是惩罚是避免不了的,司机开车上路,驾驶证还是带在身边更好,驾驶证如果丢失了或者过期了都要及时处理,不是准驾的车型就不要随便尝试了。

活动时间
2020年10月28日 至 2020年11月4日
搞不来一个名字

无证驾驶的情形分类
最佳答案
无证驾驶应当视具体情节轻重,依据以下条款进行处罚:
  1、新交法里无证驾驶处罚:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。
  对于未随身携带机动车驾驶证的,无论驾驶人在行驶过程中违法与否,均不得继续驾驶该车辆。公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。根据所提供驾驶证的不同情形分别进行处理。
  a)如若提供的驾驶证真实、合法并且在驾驶时无任何违法行为的,给予警告或 20-200元的罚款,及时退还机动车;
  b)如若提供的驾驶证真实、合法但在驾驶时有违法行为的,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,并及时退还机动车;
  c)如驾驶人不能提供真实、合法的机动车驾驶证,视为无证驾驶,可按照以上情形处罚。
  2、无证驾驶撞人的处罚规定
  无证驾驶撞人,构成交通肇事罪,一般来说没有加重情节的话应该判刑3年以下。
  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。