诸葛亮和司马懿两人是如何看待对方的?

一马水0z

大家都知道,《三国演义》是我国的四大名著之一,其中的人物每个都被刻画的惟妙惟肖,其中诸葛亮和司马懿就是两个非常鲜明的人物。这两人就好像两大生死冤家,经常相见于沙场,那么诸葛亮和司马懿两人是如何看待对方的呢?诸葛亮对司马懿更多的是敌气,而司马懿对诸葛亮虽有敌气,但也尊重诸葛亮的才气。

为了能够兴复汉室,诸葛亮在面对战场上的敌人时如虎如狼,绝不留情。司马懿本就和他属于不同的派别,两人又是政治上的对手和敌人,所以他对司马懿的态度往往都是能杀尽杀,战场上绝不会心慈手软。其实这是很多有谋虑的成功人士的作风,他们一心只想着报效国家、一心只想着实现自己的壮志,容不得阻挡在他们前行道路上的一粒沙子,所以诸葛亮对司马懿有这样的态度我们也是可以理解的。

司马懿对待诸葛亮的态度则和诸葛亮对他的态度有所不同,他虽然在战场上面对敌人时也会想诸葛亮那样疾恶如仇,想要尽最大的努力致敌人于死地,但他却是一个谦虚的人。司马懿虽然也一心想要为朝廷效忠,一心杀敌,但他很尊重想诸葛亮这样有勇有谋的勇士,战场上虽然你死我活的敌人,但私底下却为诸葛亮那盖世的英雄才气所吸引并为之感叹不已,发自内心的敬重诸葛亮。

除此之外,司马懿还把诸葛亮当做自己能够再朝廷存活的“饭碗”,只有诸葛亮还活着,他才会被朝廷重用,才会感觉人生的价值所在。所以说诸葛亮和司马懿二者之间的关系其实是非常奇妙的,特别是司马懿对待诸葛亮的态度,这也是豪气男人的一贯优良作风,敌人归敌人,不会因为是敌人而盲目地讨厌对方的一切。

似南歌初妤
诸葛亮视司马懿为政治上的对手和敌人,而司马懿虽然把诸葛亮当作敌人,但内心也敬重诸葛亮的才能。
取个名都好难_
诸葛亮和司马懿都是互相非常尊重对方的,虽然不在同一个阵营,但是私底下就为对方那英雄才气,我感叹不已。而且还有一说司马懿其实知道空城计是假的,但是为了诸葛亮能活着,自己还能够接着在朝廷存活,所以才会放走诸葛亮。
大超说教育

诸葛亮觉得司马懿就是自己的敌人,而司马懿虽然也认为诸葛亮是他的敌人,但也很尊重他。
荒王爷

他们棋逢对手,虽然都想制对方于死地,但是有彼此惺惺相惜,所以二者较量,即是二者的不幸,也是二者的大幸。