一道高中物理题,请高人解答?

就是这个第六题,有没有严谨的方法证明这个题的各个力怎么变化?... 就是这个第六题,有没有严谨的方法证明这个题的各个力怎么变化? 展开
1p2o3i4u5y6t7r
(1)P位置不变,则弹簧伸缩状态不变,所以提供的弹力F弹不变。
(2)Q走则P动,说明地面对P的摩擦力fp为最大静摩擦力,且F弹>fp,又因之后对Q外力向右,所以P的运动趋势一直向右,所以fp不变,一直是最大静摩擦力
(3)PQ弹力是相互作用力,P只收F弹(不变)、fp(不变)、FN',这三个力,其中2个不变,所以FN=FN'不变
(4)对P做受力分析,向右的力为(F弹-fp),向左的力是摩擦力fq,且fq=(F弹力-fp);向右拉Q,则向右的力为F弹-fp+F拉,变大了,又Q不动(受力平衡),所以向左的摩擦力fq变大,直到fq=Q最大静摩擦力时到达临界点
追问
你好
你的第二步为什么撤掉Q以后P动了证明P是最大静摩擦啊