总感觉膝关节发凉,怕风是因为什么呢?都有几种情况?

翼读情感

膝关节发凉、怕风主要有两个原因。

一、膝关节发生病变

年龄越大,骨骼和关节也会随之发生退行性病变,或是膝关节功能退化,或是发生滑膜炎等疾病。不管是哪种,只要膝盖发凉都要警惕膝盖病变。中老年人如果腿脚没有以前利索或者不经常锻炼,说明是膝盖功能退化了,如果膝盖发生肿胀或者疼痛,说明存在炎症,需要看医生。

另外,风湿性关节炎也是导致膝盖发凉怕风的主要原因之一,在中老年人身上较为普遍发生。

当膝关节发生病变的时候,膝盖部位的神经就会较平时敏感,比平时怕冷。

二、体虚

体虚的人普遍比较怕冷,特别是在四肢和关节部位会格外怕冷。这是因为首先四肢属于神经末梢,距离心脏较远,其次,关节部位没有脂肪包裹,抗寒能力也就弱。膝盖属于下肢关节,以上两个原因都占据了,也难怪膝盖比较怕冷。

一些比较肥胖的人,普遍都怕热不怕冷,但是他们的关节处也比较怕凉,也是因为他们膝盖关节处不像其他部位有脂肪包裹,可以提供热量,反而肥胖者多不爱锻炼,身体比较虚,加上脂肪淤积容易阻碍血液循环,所以膝盖处血液循环是很差的,他们的膝盖要比瘦子更怕冷。

膝关节发凉、怕风如何护理?

膝关节怕凉,首先要注意对膝盖的保暖和保护,除去因为病理因素需要进行的治疗以外,平时可以佩戴护膝,既可以保暖,也能在运动中保护膝盖。

其次就是平时不要久坐,适当走动,躺下的时候可以多抬抬腿,增加腿部血液循环,让膝盖处的血流量恢复正常状态。

第三,多补钙和吃富含胶原蛋白的食物,增加对膝关节处骨骼与韧带的坚韧程度。

第四,保持膝盖干燥通风,不要总是让膝盖处于潮湿环境,否则会加剧风湿关节炎的发生。

橄榄树健康科普

这里面分两种情况,第一是膝关节里面确实有了一些炎症,如关节炎,滑膜炎。第二就是身材比较瘦弱,平时缺乏锻炼。外面环境一变化,就感觉膝盖特别凉。
百度网友1c5260e
总感觉膝关节发凉,怕风是因为膝关节发生病变,膝盖部位的神经就会较平时敏感,比平时怕冷。身体虚的话他们的膝盖也会比较怕冷。
帐号已注销

因为有严重的风湿病老寒腿,所以就会特别的怕凉怕风,第1种情况很有可能是膝关节受到了风寒的侵蚀,在这种情况下就形成了这种现象,第2种就是有风湿病,天冷的时候没有注意添加衣服,就形成了这种怕寒的现象。
乔栋谈健康

膝关节检查什么事都没有,却经常痛,怕风怕冷,还要经常戴护膝