疯狂猜成语一个士兵拿着一把剑?

鼠猫同人

剑拔弩张
[ jiàn bá nǔ zhāng ]
【解释】:张:弓上弦。剑拔出来了,弓张开了。原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。
【出自】:南朝·梁·袁昂《古今书评》:“韦诞书法如龙威虎振,剑拔驽张。”
【示例】:法国兵舰在闽汪口出入频繁,而交涉方面~,看样子福州船局必难幸免法国兵舰的炮火。
◎高阳《清宫外史》下册
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;形容双方冲突
出处
南朝·梁·袁昂《书评》:“梁鹄书如龙威虎振;剑弩拔张。”
造句
1. 两帮黑社会人物准备打斗,正在剑拔弩张之际,警察突至,把他们一网打尽。
2. 在剑拔弩张的氛围中,这两家公司的谈判开始了。
3. 两位青年人争吵得那么厉害,简直到了剑拔弩张的程度。
4. 然而这些对立的阵营依然剑拔弩张的相抗衡着。
5. 在五个小时中,双方一会儿从谈笑风生变成剑拔弩张,一会儿又恢复谈笑风生。
6. 对于这个结果的不满,大家差点弄得剑拔弩张。
7. 双方各不相让,剑拔弩张。
8. 屋子里摆设虽然精洁,一幅挂在中堂的对联却是呈现着剑拔弩张的气势,透露着主人不凡的胸襟。
近义词
一触即发 千钧一发 箭在弦上 箭拔弩张 刀光剑影
反义词
绵里藏针 销兵洗甲