司马懿是诸葛亮被北伐的唯一障碍吗?

常常说影视

    诸葛亮六出祁山,进兵中原,在与司马懿博弈中,使司马坐大,有了自己的军事班底。

    诸葛亮北伐能不能成功,不在于个人,在于国力,还在于当权者。任何人北伐都不会成功,曹魏没有司马懿,诸葛亮也成功不了。

    关羽大意失荆州,蜀汉只剩益州,兵不过十万,人口不过百万。刘备为关羽报仇,七万大军征讨东吴,折损大半,削耗物质钱粮无数,蜀国民穷财尽。

    刘备死后,诸葛亮不与民休息,反而六出祁山,讨伐曹魏。无奈西川出祁山,路途遥远,出兵征战,军力运输,军粮供应都非常困难,费钱费力,丁男出征,丁女转运,百姓苦不堪言,逃亡甚众。费钱费力,要想长久维持,是不可能的。

    以魏蜀之间的战争看。魏国在综合国力上居于绝对优势,采取借助险要地势以守为主的战略战术也完全正确。其他各个方面也没有明显劣势。所以,即便偶尔输掉一、两次战役,也很难扭转整场战争的结局。

    其次,魏国和蜀国实力差距比较大,必须出奇谋才可能成功。然而蜀国人才匮乏,后继无人,魏国却人才辈出。

    究其原因,还是曹老板在任的时候,曾经三次颁布”唯才是举“的通告。所以集结在曹操身边的人才是形形色色的。有向典韦,乐进这样没有政治势力的贫困大众,也有像荀彧,陈群这样的士大夫阶层,还有像郭嘉这样的寒门子弟。这样的政治体系使得士大夫阶层,不能再政权中占绝对主导地位。所以曹魏除了司马懿之外,也是人才济济。

    魏国缺少司马懿会对小范围影响,但是总体的历史趋势不会发生变化。但是或许五胡乱华可以避免吧!

韩诺诺l

当然不是,旁边还有个吴国一直在给他们捣乱,而且蜀国内部士族也不是很赞同诸葛亮。
幸福小猪猪208

不是的,诸葛亮被北伐的障碍不仅是司马懿,还因为他身边的武将当中没有可以担当大任的人,他在寻觅更好的大将。
体坛嘚啵得

不是,蜀道难走,后续补给跟不上,加上国力有限,其时诸葛亮几次北伐大多因为补给问题而失败,司马懿只是一个非常小的障碍