买了意外保险,保险公司拒赔怎么办

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

一、人身意外伤害险中的意外是指什么
在人身意外伤害保险中,人身伤害必须是意外事故造成的。在这里,意外事故应该具备三个要素:
1、非本意的。即被保险人未预料到的和非故意的事故,如飞机坠毁、行道树倒下等情况。
有些意外事故是被保险人应该预料到的,但由于疏忽而引致的,如在停电时未切断电源修理线路,因不久恢复供电而触电身亡。另有一些事故虽是被保险人可以预见到的,但在客观上无法抗拒或在技术上不能采取措施避免的事故,如楼房失火,火封住门口和走道,被保险人迫不得已从窗口跳下,摔成重伤。
以上这些均属于意外事故。凡是被保险人的故意行为使自己遭受伤害,如自杀、自伤,均不属于意外事故。
2、外来原因造成的。指被保险人身体外部原因造成的事故,如食物中毒、失足落水。注意:疾病所致伤害不属于意外事故,因为它是人体内部生理故障或新陈代谢的结果。
3、突然发生的。即意外伤害在极短时间内发生,来不及预防,如行人被汽车突然撞倒。铅中毒、矽肺等职业病虽然是外来致害物质对人体的侵害,但由于伤害是逐步造成的,而且是可以预见和预防的,不属于意外事故。
二、人身意外伤害保险公司拒赔怎么办
人身意外伤害保险公司拒赔,理由多是不属于人身意外伤害保险的保险责任,保险事故不属于意外伤害。由上面您可以初步判定自己的情况是否属于人身意外伤害,如果属于,保险拒赔,您可以要求保险公司出具保险拒赔通知单,并准备相应的证据,起诉要求保险公司按照保险合同规定进行赔偿。
如果您的情况不属于人身意外保险的责任范围,保险公司是不会赔的,您可以看看是否属于其他已经购买并承保的其他险种的保险责任范围,如果属于您可以申请相应险种的保险理赔。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"