电脑时代不需要练字,反方辩论?

伟哥易中天意

需要练字,因为练字可以增加速度,并且古代就是从练字走来的,我们不能因为有了高科技而忘了以前。

另外,练字是很有必要的,虽然写字没有电脑的快,也没有电脑的好,但也要好好练习。电脑是可以打字,道但是它并不能取代我们的书写。过于依赖电脑打字,只会造成识字量不足,提笔忘字的问题。而练字,不仅能增加识字量,巩固内记忆汉字,还能修养性情,陶冶容情操,一举多得。所以在电脑时代,更需要大力提倡练字。

扩展资料:

正方辩论:有了电脑不需要花工夫写字。

1、电脑是现代社会不可缺少的角色,它已经不再是一种时尚,它已经走入寻常百姓家,人们在这个21世纪的现代社会中就用它来交流;现在,汉字已经落伍了,人们已经不需要它了,人们需要的是电脑,电脑的功能远远超越了汉字。

2、有了电脑,不须要花工夫练字,因为科学在迅速发展,有了优秀先进的工具,干吗还要陈旧落后,操做不便的东西呢?对于中国的传统文化我们要采取扬弃态度,好的要继承,落后的就要舍弃。汉字已不适应形势的发展,经济的发展,社会的要求。

3、现在是信息技术社会时代,,人人家里都有一台电脑。城市里的小孩子晚上回家的作业就是实践调查,让自己亲身经厉做事或在网上做作业、查找资料,根本不用手写。所以写字只是偶尔,不需要专门去练写字。
糜炳Db
在电脑时代需不需要练字争辩正反方

正方:

正方认为,虽然有了电脑,还是要下功夫练字.因为1.汉字是我们中华民族独创的,不可替代的,是老祖宗传给我们的文化遗产,我们有责任传承下去;2.练字的过程更是锻炼人的意志的过程,可以培养人的耐性和做事有条不紊的习惯;3.随着社会发展,人与社会接触的机会越来越多,写一手好字就成为提升个人形象、促进人与人之间联系的纽带,成为一种交际工具.反方认为,有了电脑就不需要再下功夫练字了.因为1.电脑打字比手写速度快,省时省力,可以替代手写;2.电脑打字可以随心所欲的选择自己喜欢的字体颜色、大小以及字体风格,比手写方便、灵活.通过双方辩论,我们达成一致意见.那就是电脑可以替代一部分手写,节省了人力,但是不能完全替代手写,在很多时候还是需要写一手漂亮的汉字的,所以我们认为在提高电脑打字的能力的同时,我们更需要练一手漂亮的汉字.

练字的目的不仅仅是单纯的写字,而是要培养一种精神品质,要陶冶性情,要继承中华文化的精粹.字,不仅仅是一种符号,而是情感、思想、文化等的承载.不可小看了写字,特别是方正的汉字,它象征了中华民族正直的精神品质.

电脑时代你写得一手好字能让人羡慕,能让自己添多一份自信.进公司时要填履历,签合约等要签字,字太难看好意思拿出手吗?写出一手神采飞扬的字,看着人家欣赏的表情,心情那个爽…

但是无论什么时候练字都是一件很好的修身养性的事.

第一,你至少要把自己的名字练好,在如今和将来的很多时候,在公共场合用手写出自己名字的机会都会很多,可能自己给人的第一个印象就自己写出来的名字,所以写一手好字是很有必要的.比如很多大公司签合同之类,没看哪个人在合同书上用电脑打印稿的.

第二,练字本身可以陶冶情操,看好的字也是一种享受,有很多人过分的依赖于电脑打出来的字,结果很多时候用手就不会写了,或者忘记了怎么写.

第三,为什么手写的形式一直沿用至今?为什么很多人还是喜欢写信而不喜欢发电子邮件. 就拿写信来说,纸是自己选的,字是自己写的,对方看了就会有种亲切感,而电子邮件,不管你写的什么,都是那些冷冰冰的规范字体,给人的总是一种机械的味道.

@学习知识共同进步
第四,中国字从某个方面来讲,不管对于我们中国人,东方人以及西方人看来,它本身就是一种艺术,中国书法在世界上也是享有盛名的.所以做为一个中国人,练好中国文字也是很有必要的.

狮子夭折腾
正方:电脑是可以打字,但不能代表能取代我们自己的书写。过于依赖打字,会造成识字量不足,提笔忘字等问题。而练字,不仅能增加识字量,巩固记忆的汉字,还能修养性情,陶冶情操,一举多得。所以我方认为:在电脑时代,需要练字。
互联网潮流
互联网运营管理
6年互联网从业经验,精通网站布局、搜索引擎优化、自媒体运营。

电脑时代当然是需要练字的,如果不练字的话就没有办法完成打字,完不成打字的话就没有办法进行沟通,很多事情就无法去做,也就等于电脑没有办法去操作。
超级无毛的关系
正方:需要练字,1因为汉字是中华文化2汉字和电脑打字是截然不同的