古代的都城长安,为何到今天就改名为西安了?

猫咖娱乐

西安,长治久安,地势易守难攻。在兵荒马乱时期,只图安稳,易守难攻的地势确实可以视为一等皇城宝地。而在太平时期,尤其是目前大和平时期,具备天时,人和情况下,地势就显得更为重要。现在哪里交通方便,哪里繁荣就快,潜力就大。

在全国东南先进,沿海繁荣情况下,西安交通闭塞,势必落后 。西安地势上出现半边热,只有东南侧有繁荣优势,西北侧紧挨甘肃等西北落后区域,拉动整体繁荣就显得整体力不从心,而且在相当长时间内改变不大。今后再无盛世长安,长江三角洲,珠江三角洲,江苏,广东,北上广等发达区域经济发展一路高歌猛进,西安只能越拉越远。太平时期,繁荣者汇总优秀资源更有利,落后区域发展所需基础不易争取,这些都很难改变。

从地图分布来看,原生态必需地形分析,东南水源丰富,物资丰富,除了陆运和空运,还有基本不受限制的海运,即便丝绸之路再生,也未必成气候与之并势。三千多年前古公亶父周源西歧立足(今宝鸡),其孙周文王姬发建丰,曾孙周武王姬昌建镐,后人合称丰镐也称镐京,镐京就是西安城较先的名称。周幽王烽火戏诸侯后,申候伙同戎狄来犯,镐京被毁,申候拥周平王洛阳立都(竹书记录为内部政变),至此的西安城破衰;秦帝国先祖为牧马人,周天子好马而秦人的封地咸阳

距镐京五十里,刘邦取天下后,循周文、武王足迹,重定都原镐京,并取当地一长安乡为名重命名都城为长安,寓长治久安之意,就象安徽六安一样,汉初七王之乱后,重划封国六安,寓六方平安之意。隋时称大兴城,唐重改长安,黄巢起义,长安城再次被毁,并从此再无皇朝立都于此;到元朝时改奉元城,我个人觉得,这也体现忽必烈非常崇拜华夏文化,元为开始最初首位之意,忽必烈把长安城称元城且奉着,不是吗?明洪武二年正式更名为西安沿用至今,取安定西北之意……

桃子本家

元朝末年,朱元璋发起农民起义,建立明朝,定都于南京,并通过北伐推翻了元朝统治。明朝大将军徐达进军长安,改奉元路为西安府,并将长安改名为西安。长安就变成了西安。一直到今天
繁新人

因为长安的名号太大了,不是首都用这名字不好,所以才改为西安。
春季的风啊

是在明朝的时候,朱元璋为这个城市取名为西安,这个城市虽然叫长安,寓意虽然很好,但在每一个朝代这个地方都饱受战乱,到最后朱元璋索性就把这个地方命名为西安。
双鱼爱仕达241
因为每个朝代有不同的文化,有不同的地名,再加上经济发展,所以就会改名字。