公司的股东人数很多,究竟该如何分配股权才能合理?

海谨0IW

要有一个大股东,建立持股平台

1、要有一个大股东

无数的案例和教训告诉我们,创业过程中一定要有一个领头羊,这个人负责全局,在股权上也是大股东,如果股东比较少,占股70%、60%、51%都可以;如果股东比较多,怎么办,这个时候如果股权比较分散,那么至少也要是相对大股东,也就是是单个最大的股东,并且他的股份比第二股东和第三股东和第四股东的总和要多。

大股东>二股东+三股东+四股东

2、股东数量很多的时候,就不要直接持股了

2.1、大股东代持,由大股东代持其他股东的股份,减少直接持股的股东,直接持股,未来股东变化比较麻烦。

2.2、建立持股平台,把其他股东都放到持股平台中去,这样也能减少直接持股的股东数量,即便未来小股东有变动,也只是在上层公司变化,不会影响主体公司。

3、公司的直接持股股东不要太多,所以题主的考虑是对的,当股东数量过多时,利用双层持股结构就轻易解决了这个问题,公司创始人要保持控制权是有很多的方式的,直接持股占有大股权比例、双层持股控制方法、董事会控制方法、一致行动人协议控制方法等等都可以实现。

股东人数较多的时候。也可以通过协议约定来进行股东的管理。比如说投资型股东或资源型股东,可以进行投资协议的约定,他们只享有投资收益权,无管理权、所有权。确定收益权的估值,确定他们的出资额,来确定最后的投资收益权比例,约定退出机制,量化资源型股东的贡献,来兑现股权。

总结一下,公司的直接持股股东不要太多,当股东数量很多的时候,可以考虑利用双层公司架构和协议约定来解决这个问题,同时公司的创始人要保证控制权,当然有很多方式,比如直接持股,占有大股,通过公司双层架构设计,通过“同股不同权”的约定设计,还有董事会控制、一致行动人协议、表决权委托等等,都可以实现控制权的设计。做好股东的管理、股权架构的设计,对于多名股东的公司特别重要。

今天的冒险开始了
个人认为如果公司的股东太多的话,你要分配股权,还是要按照股票股东的大小。也可以分为运营者和非运营者,第一类人全部股权占比在51%~70%;第二类人的股权总比例在30%~49%。
Mr染指夕颜1

股东人数很多,但是股东都有各自的股份,公司需要掌握好67%、51%、34%等几个比例点,要保证核心股东的控制权,要有绝对控制权和相对控制权 。
荒诞侃球

当然是根据股东投资额度的大小来分配股权了,股东投资的多,那么分配的股权当然就应该多。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
合伙企业的股份是没有最佳分配比例的,而是依据合伙人出资的份额进行确定,并且签订合伙协议。
根据《中华人民共和国合伙企业法》
第四条,合伙协议依法由全体合伙人协商一致、以书面形式订立。
第五条,订立合伙协议、设立合伙企业,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用原则。
第十七条,合伙人应当按照合伙协议约定的出资方式、数额和缴付期限,履行出资义务。以非货币财产出资的,依照法律、行政法规的规定,需要办理财产权转移手续的,应当依法办理。

温馨提示:以上信息仅供参考,不作任何建议。
应答时间:2021-07-08,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答