为何芯片那么难制造?

那么多的博士后还弄不出来吗?... 那么多的博士后还弄不出来吗? 展开
淡梦桐SY

首先,芯片设计是最难的,要在指甲大小的空间里,放上亿个半导体元件,每个元件都是纳米量级。

其次,芯片制造也很难,因为尺寸太小,需要通过紫外线加工,俗称光刻。目前世界上能做光刻机的厂商屈指可数,一台光刻机也是数亿美元。然后资金问题,芯片业同时也是资本密集型产业,技术、资金缺一不可。

Sfhfjhdhjfj
首先,芯片设计是最难的,要在指甲大小的空间里,放上亿个半导体元件,每个元件都是纳米量级。其次,芯片制造更难,因为尺寸太小,需要通过紫外线加工,俗称光刻。目前世界上能做光刻机的厂商屈指可数,一台光刻机也是数亿美元。
L637

芯片制造之所以难,就是加工精度要求很高,精加工限制了芯片的制造。
牛仔酷黎子t2
首先 芯片制造需要需要许多道工艺 还有好多不同的设备 都是美日的设备 设备要求精度很高 我们好多设备都不能国产化 而且工艺复杂 目前国内有很多家芯片企业 都能造出来芯片 只是技术上 和工艺上 有待提高
检云蔚35
芯片设计中国已经没有问题,难就难在芯片制造上,因为我们没有最好的光刻机,最好的光刻机被西方国家垄断,光刻机是工业领域和科技领域最顶尖的技术,目前我们国家还没有技术突破,相信经过科学工作者的努力,一定会突破这种技术,