领导很喜欢下班后布置工作,可以拒绝吗?

乐正海融0J7

拒绝还是接受,你得先从“源头”抓起

领导为什么要在非工作时间安排任务,无非以下这4点原因:1、压榨你2、器重你,压担子3、你听话,用着顺手分析完领导的用意,我们还得做出判断和选择,这里有4种方法供大家参考。

四招搞定领导非工作时间安排的任务

1、被领导压榨,你的实力是否需要用超量工作来展示不得不承认,很多时候,我们面临的问题并不是该不该接受领导在非工作时间安排的任务,而是该怎么接受的问题。你也想自由,可实力它不允许。所以,这个时候,需要认真思考一个问题:在激烈竞争的职场,你是否真的需要用超量工作来展示你的态度和能力。

如果你所在的行业或公司竞争激烈,高学历、高技能型人才密集,甚至有些同事自带资源背景加持,那你要想站住脚,就要付出比别人多的努力。而对于大多数普通人来说,上班不仅要谋生存,还要谋发展。有得必有失,在得与失之间,思虑清楚你最想要的东西很重要。需要提醒一点的是:对于自己的身体健康情况你要有个清晰的了解,任何时候都不能过度透支。身体垮了,任你有翻天的核心竞争力也只是指缝里的沙。

2、被领导器重,多看多学是一件好事

有时候,领导非工作时间安排的工作,可能是你的层级和岗位上接触不到,多看多学是一件好事。这其实就是领导给你表现的机会,让他看到你的能力。而你的工作表现只要达到领导预期,当然要是有一点点超越更好,想不升职都难。所以要抓住机会好好表现。

3、领导用你顺手,你要分清轻重缓急

你听话,用着顺手,领导给你安排了不少工作。这时,你要学会抓关键,分清轻重缓急。有时候,公司岗位职能混乱,领导给你分配工作很随意,导致你的很多时间被岗位以外的事情占用,这时可以用四象限法则。不紧急不重要的事情与领导协商,不做;紧急不重要的事情能不做就不做;不紧急但重要的事情制定计划,按部就班做;紧急且重要的事情马上做。这里,需要明确一点:你不能随叫随到,像个软柿子一样任人捏。付出总要有回报,这才符合等价交换的原则。

4、分清你是领导的“心腹”还是“杂役”

前面我提到了,领导信任你,有时会让你做些私事。你需要区分的是,他视你为“心腹”还是“杂役”领导把不轻易对别人说的话说给你听,把他不方便出面办的事情托付给你办,你才是他的心腹;领导总是差遣你去办些无关紧要的杂事,你就成了他眼中的“杂役”,这样的差遣,你完全可以拒绝。

鱼与鱼塘77
可以拒绝,因为下班以后是属于自己的私人时间,领导没有权利要求你工作。
有趣娱乐杂谈

我觉得是可以拒绝的,因为下班的时间是属于自己的,并不属于领导。