八旗兵堪称是清朝最好的部队,但很快就衰落了,他们是怎么衰落的呢?

一心天地人1

清朝军队主要分为满八旗、蒙八旗、汉八旗和绿营,其中最骁勇善战的,是最初跟随努尔哈赤以及皇太极、多尔衮等人打天下的满八旗,可惜满八旗虽然战功赫赫,入关以后,战力衰落的速度,却非常惊人。

许多人认为八旗兵夺得天下,安于享乐,导致兵备松弛,最后连仗都不会打了,其实这只是表象之一,真正的原因在于封建体制,皇权对军队的严格管控,致使八旗兵一生只能当官或当兵,不能从事工、农、商等职业,由于人口的迅速增长,而军队需要的军人是有定额,当不了兵的满人,国家又发不了多少钱粮来养,以至于能当兵的人要养一大家子人,日子可想而知是多么艰难,为了维持生活,只好将田地典当或租借出去,最后慢慢的沦为权贵手下的农奴或饥民,完全丧失了战斗力。

八旗兵制度改革,由强变弱的开始

清军入关前和入关后的兵制发生了很大变化。

一,初级阶段的清兵在努尔哈赤创立八旗制度,以旗统民,以民为兵。

八旗兵制的根本是兵民合一的,战时为兵,闲时为民,武器,马匹都是自备。这一点类似于隋唐时期的府兵制。而由于清军未入关之前,还处在奴隶制社会,满人是自由民,如果想变成奴隶主,只能走军功这条路,所以清军作战总是奋勇当先。他们在努尔哈赤的率领下,在萨尔浒以弱胜强,击败四十七万明军,杀的浑河之水尽赤。

而后又在一片石击败闯王的大顺军团,占据北京,其后又在潼关将大顺军主力完全击溃。随着明军投降人数越来越多,清朝使吴三桂,耿仲明等人,率领明军作为南征先锋,开疆辟土,而清军主力,一部分驻防北京,一部分随军南下。南下的这部分军队其实是作为监军使用,对投降的明军起震慑作用。

二,第二阶段是帝国形成后,奴隶制向封建制度转变,皇权对军队的严格控制,导致战力衰退。

满清打天下,靠满八旗起家,所以统治者只信任满八旗,对蒙八旗、汉八旗和绿营是加以防范的。这样就形成了满八旗的两种军制,一是驻京部队,拱卫京师。另一种是地方驻防兵,在全国战略要地驻防,防止叛乱。由于形势的变化,原先的兵民结合体制已经不适应局势。清朝皇帝开始改革兵制,由原来的兵民一体改为兵民分离。

这又类似于明朝的卫所制。但是明军是自种自收,战时打仗,而清军却变为国家养兵,军人按月领取工资。而且清朝为保持军队战斗力,严格规定旗人不得从事工、农、商等行业,只管训练。

这一开始是好事,可是随着八旗兵后代越来越多,顺治年间,住在北京的旗人就有四十万之多,而军队人数是有定额的,这样多出来的人口,既不能从事工农赏等行业,又不能当兵,成了社会闲散人员。无所事事就只能玩鸟斗蛐蛐。

这一部分人迅速腐化。已经开始影响社会稳定,到雍正年间,矛盾加剧,雍正皇帝只好开辟出新兵种,称为养育兵,使闲散人员也能当兵吃军粮。

可是这治标不治本。

能当兵的要养家,可是家里人口又多,仅靠士兵的工资又难以维持,所以他们越来越入不敷出,直到破产。而八旗兵的各级军官,由于战争少,很多人一生几乎无仗可打,而且他们的军职是父死子承的,他们占据了上升的渠道,为了生活更好,他们一级又一级的克扣军饷。

贪污腐败使得将与兵发生了对立。随着时间的推移,八旗兵的战斗力完全败坏,拉不开弓,骑不了马成为现实。

清朝本来是想用工资养兵,让他们生活无忧,安心训练,保持战斗力,可是事与愿违的是,这反而使得八旗兵迅速衰落下来。

彩虹巧克力糖豆

朝廷对这些士兵给了太多的优待,所以这些人后面的思想就变得不思进取,慢慢的衰落也就是很正常的事情了。
北京老汉dkQ5k
据说民国初期,全国有许多地方围攻满人的,他们真的很弱吗,又会查查公布出来,看看八旗到底衰落到了什么程度。
帐号已注销

因为清朝在治理国家之后,战争减少了,当时的制度也发生了一些变化,让这支部队疏于锻炼。
是顾言吖xC

因为清朝的制度,也是因为当时的战争减少了,他们少于战斗,让自己的实力下降了。