清朝后期的八旗军,为什么最后不能打仗了呢?

荒王爷

鄙人认为八旗兵将最后战力不再的原因在于:

1、劫掠如火、厚养八旗

众所周知,八旗兵是15到16 世纪之间,东亚地区首屈一指的精锐骑兵,战力极为强悍。但是其战力的一个重要保证就是战争掠夺,以及努尔哈赤父子许下的打进北京,不用打仗,荣华富贵,子孙世袭受益。所以,一旦打下北京,进入关中,八旗兵的理想就实现了。

为了控制精锐的八旗兵,清帝将他们安排在北京城中,好吃好喝养着,故此八旗兵在另一个角度看,他们就是关在笼中的,被消磨了斗志,并被养肥的“宠物老虎”

2、跑马圈地、 提笼架鸟

其次,入住北京城的八旗兵人数不多,但是却不在种地军训。他们忙于跑马圈地,炫耀特权。早年间兵民一体的生产战斗锻造的精气神,就伴随时间消磨殆尽了。

于是这些早就不知道八旗军魂是啥的八旗子弟,只会提笼架鸟,无所事事了。但是清帝国的战争机器,依旧需要人员的补充,故此到了康熙年间,汉军不得已开始担当清军大梁,出现平叛和对外战争中。而且伴随着人口积增,清军中汉军的比重逐渐变大。

3、绿营崛起、汉军砥柱

再次伴随历史时间的发展,封建社会终结,中国进入了两半社会,难看其用的八旗兵,更是战力直降到底。特别是太平天国农民战争的爆发,更让汉族地主武装,站在历史的前台,因为战争得到更多的国家资源。尤其是进入近代,火枪,重炮的飞速发展,更是让这些汉军如虎添翼,成为当时国防的砥柱。

于是和待在京城享受的八旗子弟,相比汉军的战力更是飞跃性提升,特别是北洋三镇新军的训练更是清帝国军队,不在寄希望于八旗兵了。甚至完全淘汰

闫小六说娱乐

因为这些人长期生活在非常舒服的环境当中,已经减少了自身的军事训练,因此在很多次的战争过程当中,都是以失败而告终。
不知道几千里也

因为他们已经享福惯了,再没有了上战场的激情和实力,因此就不能打仗了。
观点面对面

清代的八旗子弟在社会上有特殊的社会地位,享有优厚的条件,所以生活富足,游手好闲,曾经的战士变为了纨绔子弟,只能吃败仗了。