台安县属于哪个市?

佩奇说影视娱乐

台安县,辽宁省鞍山市辖县,地处辽宁省中部、辽河三角洲腹地,取驻地八角台的“台”字,安宁的“安”字,合为台安县;全境从东北向南倾斜,四季分明,雨热同期,干冷同季;总面积1388平方千米,辖4个街道、10个镇。

台安县有着两千多年的建制史,早在西汉时期便建有险渎县。台安域内分布商周贾台遗址、汉代“险渎县”遗址、明长城遗址、张学良出生地纪念馆和晚清建筑张老道家宅等历史遗迹,还有大明潭、辽河古渡、三岔河等古老的民间传说。

拥有台安的唢呐咔戏、民国人物传说、柳编制作工艺、台安火勺制作工艺、民间谜语、民间故事传说等非物质文化遗产代表作资源。2018年10月22日,台安县入选2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单。

扩展资料:

鞍山,是辽宁省地级市,国务院批复确定的中国重要的钢铁工业基地、辽中南地区重要的中心城市。截至2021年1月,全市下辖4个区、1个县、代管1个县级市和1个自治县,总面积9252.35平方千米,建成区面积233.9平方千米。

鞍山地处中国东北地区、辽宁省中部、辽东半岛中部、环渤海经济区腹地,位于沈大黄金经济带的重要支点,是沈阳经济区副中心城市;

辽宁中部城市群与辽东半岛开放区的重要连接带,国务院批准的具有地方立法权的较大的市,也是东北地区最大的钢铁工业城市、中国第一钢铁工业城市,有着“共和国钢都”、“中国钢铁工业摇篮”的美誉。

参考资料:

百度百科-台安县

百度百科-鞍山

热点那些事儿

台安县所属的市:鞍山市

台安县,辽宁省鞍山市辖县,地处辽宁省中部、辽河三角洲腹地,取驻地八角台的“台”字,安宁的“安”字,合为台安县;全境从东北向南倾斜,四季分明,雨热同期,干冷同季;总面积1388平方千米,辖4个街道、10个镇;2018年总人口365110人。

台安县有着两千多年的建制史,早在西汉时期便建有险渎县。台安域内分布商周贾台遗址、汉代“险渎县”遗址、明长城遗址、张学良出生地纪念馆和晚清建筑张老道家宅等历史遗迹,还有大明潭、辽河古渡、三岔河等古老的民间传说。

扩展资料

鞍山最早的文明可追溯到远古时代,在距今约两万年前,人类就开始在这里生息繁衍;有确切文献记载始于战国时期的燕国,隶属于辽东郡。

汉代开始土法冶铁,辽金进入极盛时期,冶铁文化历史久远。鞍山因市区南部一座形似马鞍的山峰而得名,因盛产岫玉,故而又有“中国玉都”之称,拥有世界第一玉佛、亚洲著名温泉、国家名胜千山、中华宝玉之都和祖国钢铁之都五大旅游品牌。

鞍山是中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市、中国综合实力30强城市。2018年12月,鞍山被农业农村部确定为第二批中国特色农产品优势区。 2020年,全市实现地区生产总值1738.78亿元,按可比价格计算,比上年增长0.4%。

参考资料来源:百度百科-台安县