怎么让孩子爱上学习,主动去学呢?

百度网友bd2b1c3

一、消除学习倦怠

在填鸭式的教育模式下,学习本身就是一种模式化的过程,甚至谈不上喜欢不喜欢,不管孩子对学习有兴趣还是没兴趣,都得坐在书桌前把课本一遍又遍地看,这也是一个让孩子产生倦意的起因。

对此,家长可以想一些办法,缓解孩子对学习的倦怠之意。比如,多给孩子讲一些励志的故事、分散孩子的注意力、适量的运动可以使孩子脑筋更灵活、用不同的科目来调节学习的气氛等等。

只有孩子体会到学习的快乐,才有可能养成爱学习的好习惯。可以这样问:“感觉怎么样,背完这首诗你是不是很快乐。”这样主动引导他,让他主动地感受到学习的快乐。他学会了一首诗,让他体会到那种成就感,价值感。

引导孩子体会学习快乐,关键是让他主动体会,这样他才会感觉学习是一件快乐的事。最后,即使你不去引导了,他自己也形成了这样主动体会学习快乐的思维模式,那么他学习上的进步,就会不断地凸现出来。

二、明确学习的层次

如果把主动学习比喻成一座五层楼。

我们家长要懂得学习的规律,如果你的孩子有足够的学习能力他就像一根钢钉一样,用锤子一敲就进去了。反之,像一个牙签一样,你一敲,他就碎了。要知道这个顺序不能违背。

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

让孩子主动学习:
一是培养孩子兴趣,养成学习习惯。家长要千方百计发现和培养孩子的学习兴趣。孩子的学习兴趣,往往是从一个问题一门课程逐步扩展的。孩子对学习有了兴趣,家长就可乘势引导孩子树立学习观念,让孩子明白他的主业、他的责任就是学习。有了责任意识,这时再引导孩子养成学习的习惯便是水到渠成的事了。良好的学习习惯自然而然地会内化为孩子的学习自觉。没有“学习兴趣——学习意识——学习习惯”这样一个循序渐进的引导,家长一开始就劈头劈脑地要孩子“自觉”学习是很难奏效的。
二是启发孩子思考,掌握学习方法。与人鱼不如教人渔。孩子自觉了,学习就成了平常事,而且在学习时还会产生新的乐趣。帮助孩子解答学习中遇到的所有难题,这不是家长的责任,也不是家长力所能及的。而启发孩子思考,养成良好的思维习惯,帮助孩子掌握学习方法倒是家长应尽力而为的事。什么是良好的思维习惯?简言之,就是在学习时能思考,思考每个知识问题的三个方面——“是什么”、“为什么”、“怎样做”。因为这种思考,能帮助孩子不但“知其然”而且“知其所以然”。勤于思考并且善于思考的孩子,就会逐步掌握适合自己的一套学习(预习的、复习的、听课的、背记的、思考的、解题的、考试的等)方法。有了良好的学习方法,孩子的学习就游刃有余了。学习也不会成为孩子的难事了。
三是辅导帮助孩子,学会使用工具。学习是孩子的工作。为了提高学习效率,就必须掌握一些学习工具。笔和尺是工具,各种字典词典也是工具,都有一个怎样使用的问题,会用善用,就能促进学习。现在还有电脑、电子教育软件等,这是更高级的学习工具,怎样使用要学习,怎样利用更要有一个正确的认识和安排。
经过连着几天对孩子做了相关辅导,儿子的表现都不错,看来协议起作用了,当儿子觉得时间是他自己的时,他开始积极主动地去学习了。
帐号已注销

我是两个孩子的妈妈,家庭教育讲师。

我的两个孩子,情况差别较大,用他们两个作为例子,说一说如何让孩子主动去学习,如何让孩子变得越来越自信。

我儿子淏仔上三年级,女儿玥玥一年级。现在两个孩子的作业都是自己独立完成,自己收拾书包,不需要我额外督促他们什么。

玥玥天生独立性比较强,但淏仔却让我头疼了好长一段时间。

在淏仔一年级的时候,我遇到了特别大的挑战!

不想去上学,不想写作业,为了作业会哭,会闹,会耍脾气,会在地板上打滚儿……

有时我被他气得都快七窍生烟了!那段时间真是太难熬了!

现在,看着淏仔自己忙着自己的事情,也不需要我陪了,也不哭不闹了,偶尔还会被老师表扬表扬,心里非常感慨。

这两年在育儿上的努力,我没有白费。

现在,来说一说我努力的方向都有哪一些。

(一)观念的灌输!——人生是自己的!

这个观念的灌输,不是淏仔上小学才开始的,而是上幼儿园我就在做这件事。

淏仔是个天生安全感不太好的孩子,畏难情绪也有些严重,所以在上幼儿园的时候,就特别不想去上学。

他在幼儿园经常问我:“为什么要上学?”

我每次换汤不换药的回答:“因为上学能让我们成为更好的人,能拥有很多知识和技能,将来可以选择自己喜欢的工作和生活方式。不喜欢的工作,我有资本拒绝,喜欢的工作,我有能力拿到。”

当然,这些话我会转化成孩子能理解的语言去对孩子说。

还会给孩子举例子。

我经常给淏仔举的例子就是我弟弟,他的舅舅。我弟弟工作特别认真,现在专长非常有水平,所以他有能力自主选择去哪个公司,定居在哪个城市。

有的人,会的很普通也特别有限,那么只能让别人挑自己,很被动;
如果我们能挑公司能挑别人,那么就很主动,就能选择我们喜欢的。
哪一种人生,是你想拥有的?被动的还是主动的?

相信每个人心中都有答案吧。

我还会对孩子说:“每个人的生活都是自己的,就像你生病,妈妈再心疼,也无法代替你生病,最多也就是陪着你照顾你。你的学习也是如此,妈妈无法代替你上学,无法代替你写作业,最多妈妈就是陪着你,给你支持。”

虽然不想上,我们还得去上。学习,是你们现在最重要的事情。

【说明】

我这里说的学习,不止指“学校里的学习”,还包括阅读、户外,以及其他技能的学习(如游泳、轮滑等),都是学习的内容。

(二)别包办,别包办,别包办!

重要的事情说三遍!如果,孩子在刚刚上学时,你就帮着孩子记作业、检查作业、收拾书包、整理物品……慢慢的,孩子就认为学习不是自己的事情,妈妈也是有责任在内的。

孩子会认为:我是为了妈妈学习,不是为了自己。

孩子一旦有了这样的观点,那么他的学习动力,要么没有,要么就是外在动力,为了让妈妈开心、为了得到某些奖励、为了避免某些惩罚而去学习。

当他有一天长大了,不在乎妈妈是否开心了,不想要你给的奖励了,也不害怕你给他的惩罚了,那么这些外在动力都消失的时候,孩子厌学的时刻就到来了!

为什么那么多孩子到了初中就不去上学了?而家长却束手无策?

因为之前都是用奖励和惩罚推着孩子走,孩子小,一推就能推动。
可是到了初中,孩子大了,推不动了,家长又没有培养孩子的内在动力,那么,孩子弃学就是不那么意外的事情了。
所以,要在孩子一开始上学的时候,就要树立好界限,你的事就是你的事,我可以帮你,但不是每天都去代劳。

帮忙与包办,是本质不同的两个概念。

当孩子情绪低落,当孩子忙不开的时候,我们伸出有爱之手去帮助孩子,那是因为“爱”;
当孩子自己玩,不想做事情,我们主动去包办代替孩子去做的时候,这是“溺爱”。
溺爱会折断孩子用力飞翔的翅膀!

(三)及时肯定与鼓励,让孩子燃起自信

每个孩子的起步是不一样的!这个差距家长一定要接纳,别去攀比,别用“别人家的孩子”来打击自己家的孩子!

“别人家的孩子”再好,你再羡慕,也成不了你的!

所以,不如把心思收回来,好好观察自己的孩子,看一看自己的孩子哪里做得有进步,及时去肯定去鼓励,让孩子越来越有自信!

我儿子,在二年级还需要我陪着写作业;
我女儿,一年级刚上学就不需要我陪着写作业。
都是我生的孩子,差距都这么大。难道我要因为这个天天批评哥哥吗?不可以这样。

我们要看到每个孩子自己进步的节奏与程度,接纳并由衷地欣赏!

淏仔上一年级的时候,成绩就在平均分上下,有好几次都低于班级平均分。想当初我是学霸级的,到了初中都是年级前五的成绩,现在面对现在自己儿子的如此分数,我也是需要非常努力的平复自己的心情,好好端正自己的心态,不断告诉自己:

“这就是淏仔的节奏,我要接纳。”

因为只有接纳了以后,才能更好的帮助孩子提高与改善。
小助首领的品牌知识店

跟孩子一块学,跟孩子一块学,然后你试一试,或许就可以了
我是小猫23

你好,首先要给孩子创造一个良好的学习氛围,家长不要看手机和其他的电子产品,安心陪伴孩子学习。