《天龙八部》人物关系是?

汽车之路w

萧峰亲生父亲是萧远山,养父是乔三槐。玄苦大师、汪剑通都是萧峰的师傅,教他武功。爱人是阿朱。结义兄弟有耶律洪基、虚竹、段誉。

段誉的亲生父亲是段延庆,养父是段正淳,妈妈是刀白凤,义妹有3个,分别是阿朱、阿紫、王语嫣。有3个老婆分别是木婉清、钟灵、晓蕾。义兄分别是萧峰(老大)、虚竹(老二)段誉是老三。

虚竹的父亲是玄慈,母亲是四大恶人中老二——叶二娘,妻子是李清露。

王语嫣父亲是段正淳,哥哥是段誉,姐妹有阿朱、阿紫、木婉清、钟灵。母亲是李青萝。

阿紫的哥哥也是段誉,父亲段正淳,母亲阮星竹,师傅丁春秋。

简介

2013年版《天龙八部》是由浙江华策影视和海宁长宏影视共同出品的武侠电视剧,赖水清担任总导演,钟汉良、金起范、张檬、韩栋、贾青、张馨予等主演。

该剧改编自金庸2005年新修版同名小说,全剧以宋哲宗时代为背景,通过描述宋,辽,大理,西夏,吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的古代生活画卷。

该剧已于2013年12月22日在湖南卫视《金鹰独播剧场》首播,2014年1月17日在浙江卫视《中国蓝剧场》跟播。

娱乐畅聊人生

萧峰亲生父亲是萧远山,养父是乔三槐。玄苦大师、汪剑通都是萧峰的师傅,教他武功。爱人是阿朱。结义兄弟有耶律洪基、虚竹、段誉。

段誉的亲生父亲是段延庆,养父是段正淳,妈妈是刀白凤,义妹有3个,分别是阿朱、阿紫、王语嫣。有3个老婆分别是木婉清、钟灵、晓蕾。义兄分别是萧峰(老大)、虚竹(老二)段誉是老三。

虚竹的父亲是玄慈,母亲是四大恶人中老二——叶二娘,妻子是李清露。

王语嫣父亲是段正淳,哥哥是段誉,姐妹有阿朱、阿紫、木婉清、钟灵。母亲是李青萝。

阿紫的哥哥也是段誉,父亲段正淳,母亲阮星竹,师傅丁春秋。

扩展资料:

2013年版《天龙八部》是由浙江华策影视和海宁长宏影视共同出品的武侠电视剧,赖水清担任总导演,钟汉良、金起范、张檬、韩栋、贾青、张馨予等主演。

该剧改编自金庸2005年新修版同名小说,全剧以宋哲宗时代为背景,通过描述宋,辽,大理,西夏,吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的古代生活画卷。

该剧已于2013年12月22日在湖南卫视《金鹰独播剧场》首播,2014年1月17日在浙江卫视《中国蓝剧场》跟播。

go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

首先我们以萧峰为发散点来说,萧峰又名乔峰,是契丹人萧远山的儿子,农民乔三槐的养子,丐帮汪剑通的弟子,同时又是少林寺玄苦大师的弟子,并且是虚竹和段誉的结拜大哥,阿朱的恋人,阿紫的姐夫,段正淳的女婿。还是辽国皇帝耶律洪基的结拜弟弟,女真英雄完颜阿骨打的朋友。并且萧峰和慕容博有杀母的不共戴天之仇。萧峰的身份头衔也有很多,丐帮第九代帮主,大辽南院大王,“武林双绝”中的“北乔峰”,“天龙四绝”之一。不过随着萧峰被丐帮除名,后又被耶律洪基软禁,他麾下的丐帮弟子和南院军队都不再属于他管了。

我们再以虚竹为核心人物来说,他的人物关系就相当复杂了,主要是因为他有着少林寺和灵鹫宫的两个背景。虚竹的的父亲是少林寺方丈玄慈大师,母亲是四大恶人中的叶二娘。妻子是西夏国的银川公主李清露,即“梦姑”。虚竹的师父有两个,启蒙恩师为少林寺的慧轮,后为逍遥派掌门无崖子。而师伯师叔除了少林寺的大批大师外,还有天山童姥和李秋水。师兄弟除了少林寺大批小和尚外,还有聪辩先生苏星河和星宿老怪丁春秋。师侄辈的除了少林寺大批小沙弥外,还有苏星河门下的“函谷八友”以及灵鹫宫众弟子。虚竹当上灵鹫宫宫主后,麾下的势力有灵鹫宫八部以及三十六洞和七十二岛。结拜兄弟则有萧峰和段誉。对了,四大恶人中另外三个也算虚竹的叔叔。

我们再来说说段誉,他的人物关系相对简单一些的,但身世挺复杂。段誉是段正淳的养子,段延庆的亲生儿子,段正明的侄子。段誉的母亲是摆夷族公主刀白凤,妻子原本只有一个王语嫣,后来金庸老爷子在新修版中为他增添了三个,木婉清、钟灵以及西夏侍女晓蕾。段誉的结拜兄弟有萧峰和虚竹,徒弟是四大恶人中的南海鳄神。段誉的头衔从大理世子进阶为大理国王,麾下势力就是大理国的文臣武将和全国军民了。

最后我们来说说萧峰、虚竹、段誉三个人之间的关系,有人会问,他们不就是结拜兄弟关系吗?此言差矣,这三人的关系比你想象的复杂。首先,由于萧峰是阿朱的恋人的关系,因此萧峰算是段誉的半个妹夫(因为段誉是段正淳养子,因此算半个儿子),又因为萧峰一掌打死阿朱的缘故,萧峰又是段誉半个杀妹仇人。

而萧峰和虚竹的关系就更复杂,由于虚竹生父玄慈带头冤杀了萧峰的母亲,而萧峰的父亲又逼死了玄慈和叶二娘,因此这两兄弟互为仇人,不过好在都冰释前嫌。另外,由于虚竹有少林弟子的身份,萧峰又是玄苦大师的弟子,因此萧峰按辈分又算是虚竹的师叔。

而虚竹与段誉的关系则是最复杂的,由于段誉误打误撞学到了北冥神功和凌波微步,因此段誉算是逍遥派半个门人,而虚竹又是逍遥派掌门,因此他和段誉存在着门主与门徒的关系。而由于段誉娶了李秋水的外孙女王语嫣的原因,虚竹的辈分则又提升了一级,算是段誉的“岳师叔”。然而由于段誉是南海鳄神师傅的原因,从这边儿来算他的辈分又高了虚竹两级,算是虚竹的八竿子打不着的“爷爷”。

可以说,萧峰、虚竹、段誉作为三个不同国 家的人,却因为各种巧合走到一起,结拜为兄弟,互相之间却还隐藏着这么多复杂的关系,金庸老爷子可以说煞费苦心,为天龙八部营造了这么大的却又这么“小”的一个人际圈子。