班杜拉提出了什么理论?

汽车之路w

班杜拉提出了社会学习理论。

班杜拉认为是探讨个人的认知、行为与环境因素三者及其交互作用对人类行为的影响。按照班杜拉的观点,以往的学习理论家一般都忽视了社会变量对人类行为的制约作用。

班杜拉的社会学习理论所强调的是这种观察学习或模仿学习。在观察学习的过程中,人们获得了示范活动的象征性表象,并引导适当的操作。

扩展资料

班杜拉在大学学习期间就提出了社会学习理论,那个时候他认为心理学家应当把临床现象经过实验验证的方式加以概念化,他认为像桑戴克和巴甫洛夫那样的单纯的行为研究是不够科学的,他认为心理学研究应当在实验当中加上认知的部分,通过认知和行为两部分结合更好的研究心理现象。

班杜拉还提出了交互决定论,他认为人的行为归根结底是由环境、行为和认知这三个因素交互作用而呈现的最终结果,并不仅仅只是单纯的行为和环境之间的互相作用,这是他与桑代克和巴甫洛夫观点的不同之处,也把行为主义的研究方向引向了一个新的角度。

小徐呀o

班杜拉提出了学习理论。

班杜拉认为儿童社会行为的习得主要是通过观察、模仿现实生活中重要人物的行为来完成的。任何有机体观察学习的过程都是在个体、环境和行为三者相互作用下发生的,行为和环境是可以通过特定的组织而加以改变的,三者对于儿童行为塑造产生的影响取决于当时的环境和行为的性质。

按照班杜拉的理解,对于有机体行为的强化方式有三种:

一是直接强化,即对学习者作出的行为反应当场予以正或负的刺激;

二是替代强化,指学习者通过观察其他人实施这种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向;

三是自我强化,指儿童根据社会对他所传递的行为判断标准,结合个人的理解对自己的行为表现进行正或负的强化。自我强化参照的是自己的期望和目标。

扩展资料

班杜拉的波波玩偶实验

波波玩偶实验是美国心理学家阿尔伯特·班杜拉于1961年进行的关于攻击性暴力行为研究的一个重要实验。他在1963年和1965年又对此专题继续进行深入研究。波波玩偶是与儿童体形接近的一种充气玩具。波波玩偶实验对于班杜拉研究观察学习、创建其社会学习理论起了关键作用。

在该实验中,班杜拉选用儿童作为实验对象,因为通常儿童很少有社会条件反射。班杜拉试图使儿童分别受到成人榜样的攻击性行为与非攻击性行为的影响。然后将这些儿童置于没有成人榜样的新环境中,以观察他们是否模仿了成人榜样的攻击性行为与非攻击性行为。

参考资料来源:百度百科-阿尔伯特·班杜拉