就业见习补贴是什么?

此件事未了

就业见习补贴,主要有三个方面:劳动和社会保障部门给予见习学员在见习期间一定的生活费补贴,在享受生活费补贴期间不得享受失业保险金

劳动和社会保障部门给予见习基地的实训费补贴,根据各岗位的技术含量和实训条件要求不同,与见习单位协商确定;

劳动和社会保障部门为见习学员在见习期间办理的“见习综合保险”,见习学员在见习期间如发生意外人身伤害事故或基地设备损坏,可按规定由保险公司进行理赔。

见习补贴相关内容

补贴对象:由用人单位(不含劳务派遣单位,不含人力资源中介公司)给予在职的符合相关条件的人员。

补贴条件:发布见习岗位,组织毕业2年内高校毕业生、16-24岁失业青年参加3-12个月的就业见习,见习期间用人单位支付不低于当地最低工资80%工作补贴给见习人员。

补贴标准:见习期间按用人单位支付的工作补贴金额等额补贴(但不高于最低工资标准),最长不超过12个月。

ray聊教育

就业见习补贴是组织高校毕业生参加就业见习所给予的补助,以北京为例,市级见习补贴标准为本市当年月最低工资,主要用于见习人员生活补贴、带教人员补贴、重大疾病和人身意外伤害保险。其中,带教人员补贴标准为每人每月200元,重大疾病和人身意外伤害保险费标准为每人150元。以上资金由市级财政资金予以保障。见习人员应满足以下条件之一:

(一)毕业2年内未就业的北京生源高校毕业生、中专毕业生及技工院校毕业生;

(二)具有本市户籍的16至24岁登记失业人员;

(三)具有本市户籍的16至24岁转移就业登记的农村无业或务农劳动力。

扩展资料:

在市、区见习补贴标准的基础上,鼓励见习单位按月向见习人员发放补助,具体标准由见习单位结合物价水平、见习人员实际需要等因素与见习人员约定,并在见习协议中进行明确。

市级见习补贴、区级见习补贴和见习单位补助的总额不得低于本市当年月最低工资。市级见习补贴标准随最低工资水平一并调整。自签订见习协议之日起,见习单位应为见习人员办理重大疾病和人身意外伤害保险手续,保险期限为1年。

参考资料来源:中国政府网——关于印发《北京市就业见习工作管理办法》的通知