普通话考试中命题说话如果想不出那么多内容和不知道该说什么该怎么办?

璩修洁099

如果感觉不知道要说什么,可以进一步挖掘自己所说的内容,选一个方面展开说,说满3分钟并不是很困难的事情。切记不能说与题目无关的内容,题主说的读文章、背诗都是不可以的(除非内容本身与题目相关)。评分标准中的无效语料包括简单重复、反复纠错、东拉西扯等现象,例如重复之前已经讲过的内容、读考场须知、说无关内容(例如考场环境如何)。

普通话水平测试不是学业能力测试,考查的是普通话能力而非立意,所以对于第四大题说话内容的要求只是不离题,其余考查点为上面列举的三个方面的评分标准涉及的点,而详略是否得当、结构是否完整等方面均不在考查范围之内。所以,考试时只要根据所选题目尽可能多说,说满3分钟即可。

普通话水平测试的第三大题朗读文章和第四大题命题说话都是有指定的范围的:

朗读文章一共60篇,随机选一篇作为考试文章。命题说话一共30个题目,随机选两个题目作为给定的题目,要求考生自行选择其中的一个题目说话,说话时间不得少于3分钟。

既然有范围,就可以提前准备。30个命题说话的题目如下。

1、我的愿望或理想

2、我的学习生活

3、我尊敬的人

4、我喜爱的动物或植物

5、童年的记忆

6、我喜爱的职业

7、难忘的旅行

8、我的朋友

9、我喜爱的文学或其他艺术形式

10、谈谈卫生与健康

11、我的业余生活

12、我喜欢的季节或天气

13、学习普通话的体会

14、谈谈服饰

15、我的假日生活

16、我的成长之路

17、谈谈科技发展与社会生活

18、我知道的风俗

19、我和体育

20、我的家乡或熟悉的地方

21、谈谈美食

22、我喜欢的节日

23、我所在的集体(学校、机关、公司等)

24、谈谈社会公德或职业道德

25、谈谈个人修养

26、我喜欢的明星或其他知名人士

27、我喜爱的书刊

28、谈谈对环境保护的认识

29、我向往的地方

30、购物消费的感受

命题说话满分40分,评分标准为语音规范标准程度25分、语法词汇规范程度10分、自然流畅程度5分。语音规范标准程度的评分依据是语音错误和方音,根据语音错误数量和方音程度扣分。语法词汇规范程度的评分依据是语病和方言,根据语病数量和方言词语和方言语法结构数量扣分。自然流畅程度的评分依据是语言流畅以及是否背诵,如果语言不连贯,有背诵腔或者明显背诵,则根据程度扣分。

除了各项评分以外,还有总体评分。说话不足3分钟,每少30秒扣3分,说话时间少于或等于30秒则得0分;离题,每分钟扣3分;背作品或复述作品,视程度每分钟扣5分或3分;无效语料同说话时间不足,每30秒扣3分,有效语料少于或等于30秒则得0分。

看了评分标准,就能更好地了解应该如何准备命题说话。命题说话是分值比例最高的大题,也是失分率最高的大题。总体原则是,要注意说话不能离题,避免语音错误和方音,避免语病和方言词语以及方言语法结构,说话要流畅,不能有背诵。

既然背诵是评分标准中不被允许的,就不要想着用万能模板了,如果一定要用万能模板,后果自负。曾经看到过一个万能模板是西红柿炒鸡蛋,30个题目全部都可以套用西红柿炒鸡蛋说,虽然看似万能,但是如果站在评分老师的角度,会怎么想?如果老师心情不好,很可能就判离题了。如果有多个考生都套用西红柿炒鸡蛋的模板,老师听了好几遍西红柿炒鸡蛋,估计要听到反胃。

每个人都应该自创一套模板,这样就可以有效避免和其他人说的撞车。试想,评分老师听到两个考生说的内容结构或者内容非常相似(无论是否是同一个题目),有很大的可能会认为是在背诵或者复述一部作品,而不是自己原创的内容,能得多少分也就可想而知了。

自创模板,具体而言是对每个题目,都列一个提纲,从宏观层面考虑要讲哪些内容,但是不要事先想好具体内容。如果具体内容已经想好了,那就是背诵,被评分老师听出背诵会直接影响得分。正常说话和背诵还是有比较显著的区别的。

考试之前如果可能,最好把准备工作做好,这样就可以避免临时想要讲什么。如果考试之前没有准备好,在正式考试之前有10分钟在候考室的时间,在候考室里可以提前看到试卷,应该充分利用这10分钟的时间准备,至少留出5分钟的时间构思命题说话的内容。

考试过程中,到第四大题,一定要注意语速不能快,同样3分钟的时间,语速快意味着要说更多的内容,显然是对自己不利的。可以比平时说话的语速降低一些,保持正常的语速即可。建议第一句话是“我今天说话的题目是……”,开门见山明确说出自己选择的题目。对着计算机测试可能因为没有具体的交流对象而找不到感觉,说话时可以想象自己是面对着朋友、同伴在说话,这样说话可以更自然。

沧海月明136308

如果前面没什么错误,后边三分钟没说完,也基本不会影响。如果目标是二甲以上,可能会有点影响。

总结方法如下:

一、命题说话中叙述几件事情会比较好说,一定要结合自身的经历去讲,这样就会有话要说的,不用担心说不满三分钟。

二、如果实在担心想不出那么多内容和不知道该说什么,考前可以总结几篇范文,然后记住每个的大致框架,考试的时候说起来感觉就会轻松流畅,不用担心说不够三分钟。

三、命题说话需要用说话的方式来表达,不要因拘谨或者紧张而让自己的表达听起来像朗读,那样可能会影响评分结果,语句需要口语化一些,不要太官方。语速不要太快,正常语速就可以了。

命题说话

目的:考察应试人在没有文字凭借的情况下,说普通话的能力和所能达到的规范程度。以单向说话为主,必要时辅以主试人和应试人的双向对话。单向对话:应试人根据抽签确定的话题,说4分钟(不得少于3分钟,说满4分钟主试人应请应试人停止)。

评分:此项成绩占总分的40%,即40分。

普通话早已是中国通用的语言了,每个人都有责任去学好普通话,不管是在工作还是学习中,只有每个人都自觉地去学习普通话,注重发音的准确性,普通话才能向一个更高更好的方向发展。

以上内容参考百度百科——普通话水平测试