数学教材不全国统一,这是为什么呢?

士玉珂呐

    新课改之后实施“一纲多本”,发展教材多样化。其实之所以数学教材有诸多版本,和新课改实施“一纲多本”的政策是离不开的。全国的中小学教材其实都是在国家统一颁布的《课程标准》的指导下编写的,不论任何版本的教材只有通过了相关教育主管部门的审核通过才能使用。

    之所以这样做,也是为了支持不同版本在教材上的创新,让各个版本都具有各自的特色之处,但是又不违背全国整体的课程指导标准。这种做法既丰富了教材,使之多样性,又能让各个地区根据自己的教育水平以及经济发展状况,编定或者是选择不同版本的教材,促使教育的发展。    教材的多样性,让学校教学和学生学习选择多。正是由于数学教材上的多样性,各个版本之间的编排都不一样,教育的出发点也有所区别,同样一个知识点在不同版本中的教育点,难度处理以及习题设置的都是不一样的。而且教育的内容的前后编排顺序也有不同。

    就拿人教版来说,这个版本是针对全国范围内编写而通用的,内容相对简单而全面一些,更加注重对于问题的探讨。像北师大版等其他版本的数学教材内容相对就要难一些,更加注重让学生通过观察,推理来掌握好知识点。这样做的最大的好处,就是可以让学校选择更适合本校学生,立于本校老师的教学方法的教材。

    数学教材统一版本与否,其实实际意义不大。都说数学是思维的体操,在数学的学习过程中,对于同样一个问题,同样一道题目,不同的学生有不同的理解,不同的老师有不同的教法。同样的数学知识点,不同版本的教材对于教学结构以及知识点的呈现方式,教学的设计理念都是不同的。有的注重现实情境理解,有的强调动手实践。有的版本是归纳式教学,有的版本是演绎式教学。

    这是由于不同版本的操作性的不同,才为学生构建理解知识点的概念,提供了不同的渠道,也适合于不同的学生。再加上所有的的教材是都是遵循统一的教纲而编写的,没有任何知识点的超标。再加上全国各地的孩子们学习情况差异很大,不使用同一教材的,也不会呈现出教育不公平的现象。

    总而言之,数学教材的版本不统一性,对于学生而言没有利弊之说,现在很得多省份、地市都可以选择适合自己教学理念的不同版本,甚至同一城市不同学校选择的版本都有不同,主要还是看各自对于教材使用的理解,所以数学教材没有必要统一。

职场小璇姐姐

因为教育资源不对等的原因,有些地区不发达,教学水平有限,所以,很难做到全国统一教材,这都是正常的。
菜篮资讯
主要是因为各地的中考与高考卷子并不是完全一致的当地所选用的教材要和将来考试所考的内容挂钩,这也就是教材不统一的原因。
对教育的思考

这个和以前的教材发展方针有关系,当时的教材发展方针是:一纲多本。这是一个历史问题,同时也是为了教育呈现方式的多样化。