怎么才算有效学习?

众里寻ta寻不到

学习要讲究效率,途径大致有以下几点:
一、每天保证充足的睡眠。
晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

二、记忆是学习的关键。
①间隔重复记忆法。在学习中,要学会时不时的来重复记忆和检测一下自己对知识的掌握,至于重复的频率,可以根据知识的难度和重要程度来设置。②比起死背,理解才是记忆的捷径。觉得自己生来记性就差而想放弃之前,请再一次确认是不是真的都理解了。③专门的训练提高记忆力。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。这三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体内容比较多,可以参考《精英特速读记忆训练软件》,软件中有具体的讲解和训练。

三、学习兴趣不能少。
兴趣是学习中最难得的,但不要想着怎么培养学习兴趣,因为兴趣是在做的过程中被激发的,而不是想出来的,在学习中,因为解出了难题,获得的激动、成就感;或者读书中,精彩的情节打动、吸引了你,实用的内容帮到了你......这些往往都是激发学习兴趣的关键所在。所以,不要想着如何激发学习兴趣,而是去尝试,在这个做的过程中,兴趣往往就自然而然的产生了。
百度网友f3ade54b3
要认真听讲,多问问题,还有多做练习题,多复习预习,这样才能好好的学习,有效学习高效率的学习。做题不在于多,而是精做,而不是重量而不重质。要睡眠很重要,每天要睡够八小时才能有精神的学习,这样才能提高学习的效率。
来自上庸古城诚恳的袋鼠

有效学习是指你进行的学习活动是有效的, 要使学习效率提高,要预习、认真听课、复习、复习,对于上学的小朋友来说,东西记到脑子里并且会应用就是有效地; 对于工作的人来说,思考、发现问题、解决问题、总结经验,就是有效地
无雅诗hx

有效学习就是指能够充分的利用每一分钟,把时间都利用起来,就是有效的学习方法。或者也可以理解为,哪里不行直接补哪里,这就是有效的学习也是提升成绩的最好办法。
传书者

如何判断有效学习,

你可以从熟练度去评定。
所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。

但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。
所以,当面对新的问题,你就可以判断出是否有效学习