汉宣帝刘询为什么稀里糊涂就当上了皇帝?

有文化的小蜗牛

刘询能在霍光的扶持下继位有其偶然性,也有历史必然性,并不是稀里糊涂的登基。

汉宣帝刘询,这个名字有些陌生,但刘病已这个名字想必大家是耳熟能详。没错,长于民间的卫太子曾孙刘病已,就是后来西汉的中兴之主---汉宣帝刘询。汉武帝晚年时爆发“巫蛊之祸”,太子刘据因“矫诏谋反”被诛,刘据的家人、亲族也受到牵连。

作为刘据的曾孙,刘病已出生于冷宫,主管冷宫的是张贺。张贺是卫太子刘据的旧部,对卫太子唯一的血脉十分看重,数次将体弱多病的刘病已从阎王手中抢救回来。在张贺的保护和教导下,五岁的刘病已才能等到汉武帝刘彻的赦免诏书,才能取到许平君这位贤良无比的皇后。

至于皇位,刘彻将其传给李夫人幼子刘弗陵。问题是刘弗陵体弱多病,正是青春年少之时却突发疾病去世。由于汉昭帝刘弗陵没有子嗣,把持朝政的霍光只得从诸侯王中“物色”合适的人选继承大统。所谓合适的人首要的是有“眼力界”,能安心的当个傀儡而不要和霍光争权,同时和刘弗陵的血缘关系亲近。

左选右选霍光决定迎立没什么根基和才能的昌邑王刘贺为帝,结果刘贺不仅是没有根据,而是毫无城府可言。此时的刘贺应当韬光养晦,避其锋芒,可刘贺反其道而行之,处处和霍光作对,试图亲政。霍光当然不愿意交出手中的权力,于是便搜集或夸大刘贺的罪行,以德不配位为由废黜刘贺。

废黜刘贺后霍光再次审视宗室成员,最后将目光放在一穷二白、好控制的刘病已身上。在霍光看来刘病已非常“安全”且识时务,不会给他添堵。要是刘贺安分守己便轮不到刘询,可刘贺偏偏叛逆,这是偶然性;刘询的出身是他成为霍光指定人选的必然性,二者缺一不可。

步余年

这个最主要一方面也就是当时的汉昭帝去世的时间太早,他没有后代,所以说也就没有人会继承,另外,汉昭帝方面的继承人又不太好,所以说最后选择了汉宣帝,当然,这也和他没有太大的一个力量支持有关系。
数码技术小辉

因为刘询没有任何后台,而且在朝中的关系也比较简单,很容易被控制,所以就被人利用,稀里糊涂就当上了皇帝。
meetbook狮子
当皇帝也讲究天时地利人和,刘询从小就勤奋好学,这为他当皇帝奠定了基础,其次他的运势到了,所以他当皇帝了。
乐乐在此呢

因为他的经历比较坎坷,而且遭遇也比较奇特,之后当上皇帝也是命运的安排。