请问如图电路的开路电压怎么求

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

由于a、b端是开路的,所以5Ω电阻中无电流、无电压,Uam=0。

Umb=10V,因此开路电压为:

Uab=Uam+Umb=0+10=10(V)。

如果求戴维南等效电阻,需要将电压源短路、电流源开路:

显然,Rab=5Ω。

浙江佳怡
我是一只皮皮鸭

开路电压是指电池无电流通过时正负极之间的电位差。在实际的电池体系中,电池两极建立的电位多为稳定电位,所以,开路电压实际上是两极的稳定电位之差。开路电压是一个实测值,通常总是小于电池的电动势的值。开路电压形成的原因
一个基本的带电源、联接导体,负载的电路,如果某处开路,断开两点之间的电压为开路电压。电路开路时我们可理解为就是在开路处接入了一个无穷大的电阻,不可质疑,这个无穷大的电阻是串联于这个电路中的,根据串联电路中电阻的分压公式,这个无穷大电阻两端的分电压将为电路中的最高电压即电源电压。所以线路开路时开路电压一般表现为电源电压。
电池内阻一定时,凡是电压表内阻大的,指示值就比较接近实际值,电压表内阻小,指示值误差就大。与电池容量大时,其内阻小,不同类型电压表测得开路电压值的误差就小,数字电压表的内阻比磁电系电压表的内阻大得多,它测得的电池开路电压更接近电池实际开路电压,测得的数据更可靠。
brain39
开路了嘛,右边5欧电阻上没有的电流也没有电压降,所以开路电压直接就是那个电压源的10V。
lu_zhao_long
对于理想的恒压源,它就像一个无限容量的“水库”,可以始终保持恒定电压输出。所以,只要这开路两端没有接上负载,那么开路电压就恒等于 10V。
apktsang

不需要计算,端口开路电压直接就是10v。