第一部动画长片是什么?

小鱼儿爱游戏ko

第一部动画长片是《铁扇公主》

《铁扇公主》是由万籁鸣、万古蟾、万超尘 、万涤寰执导,王干白编剧,白虹、严月玲、姜明、韩兰根、殷秀岑参与配音的动画电影,于1941年在中国上海上映。影片讲述了唐僧师徒四人去西天取经,受阻于火焰山三借芭蕉扇的故事。

《铁扇公主》是中国第一部动画长片,也是亚洲当时最长的动画片,片长达80分钟。在世界电影史上,它是名列美国《白雪公主》、《小人国》和《木偶奇遇记》之后的第四部大型动画艺术片。

《铁扇公主》影片内容特点:

这部影片很明显的模仿和借鉴了迪士尼动画。所有的动物角色都非常迪士尼化。孙悟空的形象是大脑袋,细胳膊细腿,非常像早期的米老鼠。孙悟空变成的小虫子,也和迪士尼早期出现的昆虫差不多。

猪八戒完全没有原著中野猪精的凶恶相,反而特别萌,大大的忽闪忽闪的眼睛,脸部活动特别俏皮。耳朵能卸下来当扇子,猪鼻子能当钻头。迪士尼动画里的一些插科打诨的绝招也能在《铁扇公主》中见到。比如人物被打扁后,吹气还能还原。沙僧被风吹到五官消失,还能慢慢长回来。

另一方面,人物的形象设计和动作又带有本土特色。铁扇公主、唐僧的脸部刻画都颇为古典。人物的动作则是模仿真人的动作进行描绘的。比如铁扇公主第一次从芭蕉洞里出来,那股端着的气势和步伐,很像京剧中的角色出场。

同时它还将中国水墨画融入进来,片中的远景都带有水墨风格。不过中西两种风格过于泾渭分明,远没有达到水乳交融的程度。一味的模仿并不困难,难的是如何与民族特色相结合。而真正让现代观众也能从中获得乐趣的,则是本片颠覆性的人物设定,造成了独特的喜剧效果。

小琦最爱说娱乐

1937年,迪士尼正式发行《白雪公主与七个小矮人》,也是电影史上第一部动画长片,改编自欧洲《格林童话》故事《白雪公主》。

该片改编自格林兄弟所写的德国童话故事《白雪公主》,讲述的是一位父母双亡、名为白雪的妙龄公主,为躲避继母邪恶皇后的迫害而逃到森林里,在动物们的帮助下,遇到七个小矮人的故事。

这部电影一共拍摄了三年,迪斯尼是顶着压力来完成这项工作的。而迪斯尼觉得要做到一心两用是不可能的,因为他即要关心他想象中的新女儿“白雪公主”,也要照顾他刚出生的亲生女儿沙伦·梅。于是,他很快就离开了家住到制片厂中,表明了他关心的重点所在。

在本片的拍摄过程中,除了技术问题外,最大的困难是资金短缺。尽管动画片的拍摄成本非常高,但是迪斯尼不惜花钱也要保证质量。所以,影片的拍摄成本直线上升,第一批、第二批、第三批50万美元尽管被投进影片制作中去了,但影片的最后完工仍然是遥遥无期。