中国第一部动画长片是什么?

小精灵教育知识铺

中国第一部动画长片是:《铁扇公主》

《铁扇公主》是由万籁鸣、万古蟾、万超尘、万涤寰执导,王干白编剧,白虹、严月玲、姜明、韩兰根、殷秀岑参与配音的动画电影,于1941年在中国上海上映。

影片讲述了唐僧师徒四人去西天取经,受阻于火焰山三借芭蕉扇的故事。

创作背景:

1938年,新华联合影业公司成立卡通部,并聘用万古蟾为部主任,决定投拍动画长片《铁扇公主》。万古蟾与万籁鸣、万超尘、万涤寰除借鉴了美国动画片中的一些元素外,大胆尝试中国古典绘画和中国山水画的风格运用到该片中。

绘画师张光宇画了几个孙悟空造型,万籁鸣看后还是觉得不太满意。万籁鸣要求时任原动画创作组组长严定宪在张光宇造型设计的基础上再重新设计一个孙悟空,这样经过反复多次修改,直到导演万籁鸣满意为止。