for循环语句是什么?

众里寻它c7ab1

for循环是编程语言中一种循环语句,其表达式为:for(单次表达式;条件表达式;末尾循环体){中间循环体;}。for循环执行末尾循环体后将再次进行条件判断,若条件还成立,则继续重复上述循环,当条件不成立时则跳出当下for循环。

for小括号内三个表达式为空。for循环语句中首先将day的值置成1,然后根据条件表达式结果进行判断,当条件表达式的值为真时,执行循环体中的内容,即调用printf函数显示day的值。每当执行一交循环后,都要执行小括号中最后一部分内容day++。

for循环语句的控制流介绍:

init 会首先被执行,且只会执行一次。这一步允许您声明并初始化任何循环控制变量。您也可以不在这里写任何语句,只要有一个分号出现即可。

接下来,会判断 condition。如果为真,则执行循环主体。如果为假,则不执行循环主体,且控制流会跳转到紧接着 for 循环的下一条语句。

在执行完 for 循环主体后,控制流会跳回上面的 increment 语句。该语句允许您更新循环控制变量。该语句可以留空,只要在条件后有一个分号出现即可。

条件再次被判断。如果为真,则执行循环,这个过程会不断重复(循环主体,然后增加步值,再然后重新判断条件)。在条件变为假时,for 循环终止。