会计的科目是什么?

果果就是爱生活

会计的科目是按照经济内容对各会计要素的具体内容作进一步分类核算的项目,它是以客观存在的会计要素的具体内容为基础、根据核算和管理的需要而设置。合理设置会计科目是正确组织会计核算的前提。

会计科目按反映的经济内容不同,可以分为资产类、负债类、共同类、所有者权益类、成本类、损益类六大类。

之所以设置会计科目,主要将所有快递要素增加或者减少变化情况整理归集,看起来更加清晰,有助于企业管理人员展开统一管理,同时也有助于提供有关的分类核算指标,会计科目设置的意义主要包括:

1、复式记账的基础主要为会计科目。

2、记账凭证编制的基础为会计科目。

3、会计科目可以为财产清查以及成本核算提供基础保障。

4、会计科目为编制会计报表提供数据以及资料方面的参考。