前列腺素有什么作用?

妖感肉灵10

前列腺素与特异的受体结合后在介导细胞增殖、分化、凋亡等一系列细胞活动以及调节雌性生殖功能和分娩、血小板聚集、心血管系统平衡中发挥关键作用。此外,前列腺素也参与炎症、癌症、多种心血管疾病的病理过程。它在血液中不稳定和代谢快,故不能运输至远处发挥作用,属于旁分泌作用的化学物质。

前列腺素具强而广的生理活性,涉及内分泌、生殖、神经、消化、呼吸、血液、心血管、肾以及脂类和糖代谢等生理、病理和药理等广泛领域。

前列腺素的发现由来

前列腺素最初是在人的精液中发现的,是由20个碳原子的不饱和脂肪酸组成的活性物质,属不饱合脂肪酸。当时认为这是由前列腺释放的,故定名为前列腺素。

后来证明精液中的前列腺素主要来自精囊,在人和动物的各种重要组织和体液中也存在前列腺素,如月经液、羊水、宫内膜、肾髓质、肺、胃肠、脑和脑脊液、垂体、甲状腺、肾上腺皮质等。

以上内容参考:百度百科——前列腺素