叙旧的意思是什么

教育小百科达人

叙旧的意思是谈论跟彼此有关的往事。

详细解释:

1、铨叙旧人;铨叙故旧。

《左传·昭公十四年》:“礼新,敍旧;禄勋,合亲;任良,物官。”

2、叙谈过去交往的旧事。

《南齐书·刘悛传》:“ 世祖 自 寻阳 还,遇 悛 於舟渚闲,欢宴叙旧,停十馀日乃下。”

唐 杜甫 《寄族弟唐十八使君》诗:“归朝跼病肺,叙旧思重陈。”

明 罗贯中《三国演义》第四五回:吾久别足下,特来叙旧,奈何疑我作说客也。

清·曾朴《孽海花》第九回:雯青只得自回新房,与彩云叙旧,久别重逢,绸缪备至。

造句:

1、当我回到故乡,要找儿时玩伴叙旧时,才知人去楼空,不知搬到哪里去了。

2、今天许多同学都来了,咱们在一块叙旧话新,交流交流感情。

3、国庆长假挺难得,畅享悠闲开心过,走亲访友叙叙旧,团圆聚会真情多,呼朋唤友不寂寞,短信一条送祝福,愿你国庆乐事多!

4、与故人叙旧其实没有意义,因为没有留恋也没有悔改,有的只是一种荒芜之感。人若变老,就会无情。

舒仕福