八国联军侵华战争的直接原因是什么?

轮看殊O

八国联军侵华战争的根本原因是扩大在华的利益;直接原因是义和团运动的兴起,和清政府共同镇压义和团运动。

八国联军侵华战争是指1900年(清光绪26年)英、法、德、美、日、俄、意、奥八国组成的联军侵略中国的战争。帝国主义为了为镇压中国北方义和团,并借机扩大对中国的侵略,联合发动侵华战争。

扩展资料:

从国际形势来看,19世纪末20世纪初,世界资本主义已经进入到 帝国主义阶段。一方面,随着垄断资本集团经济实力的增强,要求越出国界,通过直接瓜分、占领殖民地进行资本输出。

另一方面,当时的世界可以瓜分、占领的土地所剩无几,而中国却是其中最大最肥的一块;戊戌变法失败后,以慈禧太后为首的顽固派掌握政权,政治更加腐败,便于侵占。

甲午战争后列强纷纷在中国强占租借地、划分势力范围,激起以义和团为代表的中国人民与帝国主义的矛盾空前尖锐,这就使得战争更加不可避免。