在农村,很多地方过年的时候还会燃放烟花爆竹,这有什么讲究呢?

情感专家洪老师
情感倾听者

在农村,很多地方过年的时候还会燃放烟花爆竹,这有这几个方面的讲究。

第一个方面的讲究,过年燃放鞭炮是传统习俗,是过年年味的传承。爆竹声声除旧岁,喜庆而又祥和,有很多讲究,各地风俗不一样,腊月二十四送灶,就有人家放鞭炮了。三十日上午敬财神,鞭炮是少不了的。大年初一,新的一天开始,一般来说从夜里零点开始断断续续就有人家放鞭了,那叫开门鞭,开门大吉。在农村三十晚上关门迟,把家里打扫干净,准备好初一一切东西,在农村非常讲究,初一图个吉庆,不扫地,不洗衣,用水不乱倒,不用针,不睡懒觉。三十晚上大锅饭锅巴不准动,叫存粮。鱼要煮两盘,留一盘不动,叫年年有余。总之风俗很多。

第二个方面的讲究,话说开门鞭有人家早有人家迟,一般男人起床燃放开门鞭,备好汤圆,或面,或水饺,也就是新的—天开始,准备香烛,鞭炮各一,大多数人家喜欢请抖香,点香放鞭炮。预祝新的一年大吉大利。

第三个方面的讲究,说起鞭炮在农村是喜庆的象征,冲去一切霉运,保佑平安吉祥。有人家初五(破五),十五,二十五早上也燃放鞭炮,有的人家讲究初一出门还放一挂小鞭,或车辆出行也放一挂小鞭,意思保佑一年事事顺心,吉祥平安。总之,鞭炮在农村意义很大,也是传统习俗。

第四个方面的讲究,初一早晨早起放,然后家里的男同胞们上坟祭祖,这时候的鞭炮最多,大概从早晨七点到10点,各家有早有晚。之后初五早晨,破五的习俗要放。正月十二晚上,正月十五晚上放,基本上年就结束了。以前还要过二月二,也放炮,才算春节结束,现在生活节奏紧张,大多初五过了就开始上班了,后面的几个节日就很少放鞭炮了。

肖艾斯的旅行日志

会在大年三十晚上放、到了五更放第二次等。会在大年三十晚上放,一般在大年三十晚上吃完饭后开始燃放,代表着新的一年吉祥如意;到了五更放第二次,放完第二次大家才会上床睡觉。
飘零的一片孤叶

一般鞭炮响亮且燃放的时间长,来年日子红红火火。人们燃放鞭炮,希望赶走“年兽”,有辟邪功能;更有趋利作用,期盼来年能有一个美好的兆头。不管怎样,作为中华传统节日应当发扬光大。
幸福小猪猪208

是辞旧迎新,对过去一年说再见,对新的一年寄予美好的愿望,希望爆竹声声能够给家里人带来好运,让新的一年红红火火。