为什么大学过的比高中还累?

残烛老翁

上大学要尽快改变学习方法,才能适应大学生活。大学的学习生活,与高中有很大不同。第一,生活需要自理,学习也要自己安排。……
一更汇

1、内心迷茫累:刚刚步入大学的我们经常感到迷茫
大一看起来比高三轻松,其实是因为大一的新生很迷茫,不知道自己可以做什么,大学的生活永远都是朝九晚五,是不知所措,是晦涩难懂,是海底捞针。
我大学的时候课表是满满的,基本早八是每天都有的。大一的时候更有早上天没亮要去跑操或者去班级上早读。以为没课的早上会突然通知你上课把你从梦中喊醒,偶尔午睡休息都会在梦里被突然的加课吓醒,真的很不真实。
一切都和预想的不太一样,以至于我们总是忘掉初心,我们每天都很忙碌,却不知道到底应该忙些什么,缺乏目标却又感觉身体劳累,不知道自己该何去何从。
2、学业课程累:步入大学的我们不再受到管束,主动学习需要自律
大学变得非常自由,时间、金钱、精力都可以自己支配了,没了高中那种高压的考试刷题,有非常多的选择,还可以自由谈恋爱了。但大学里,在学业方面,课业压力看似小了,看似没有那么多考试刷题了,其实学业难度和压力变大了,绝大多数课程基本靠自学,上课的时候上的内容一节更比6节强。
3、人际关系累:进入大学的我们没有习惯独处的能力,更没有做好进入社会的准备,害怕社交
环境变了,目标也变了,身边的人也变了,变成了一个更接近真实社会的场景,一切变得复杂多变,可以有很多的选择和方向,没有人管,没有人可以帮你做主。
身为大学生的我们被推着长大,被寄予希望,必须要学会独立自主。明明感觉和高中差不多的年纪,却要必须快速去适应这个巨大的转变。
4、压力太大累:身为大学生的我们即将踏入社会,这意味着我们要学会很多社会生存法则,更要考取一些五花八门的证书以增加就业机会。
大学期间学习的根本目的似乎就是规划我们的未来,无论你是进入企业工作,还是自己创业拼搏,都需要你提前做好充分的准备。
社会的竞争是激烈而残酷的,有时候不是谁不努力,大家都在努力,你不够优秀就会被淘汰,而这种竞争其实在大学就已经悄无声息的开始了。于是大学生们都会各种考证,永远都在复习备考。
我们被要求成为一个成熟独立、有专业能力、有独立思考能力、有健全三观的成年人,并且也在为止努力着,即使我们还没有做好当一个正在意义上的成年人的准备。