含锌高的食物有哪些

潇湘003

锌元素是人体必需的微量元素,参与机体新陈代谢,可促进儿童大脑的健康发育,可促进伤口愈合,提高胶原纤维的生长能力,有利于身体创伤的恢复。常见的含锌高的食物包括:
1、海产品类:如牡蛎、蛤蜊、虾皮、海鱼等,此类食物不仅含锌量较高,还富含多种营养,可作为缺锌症人群的主要食物来源;
2、瘦肉类:猪肉、牛肉、羊肉等瘦肉类,以及猪肝、牛肝、猪肾等,一般动物性食物中的锌含量高于植物性食物,而且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收作用;
3、植物类:包括豆类如黄豆、绿豆、蚕豆等,以及硬壳果类中的花生、核桃、栗子、榛子、瓜子等,有助于机体补充锌元素。
此外,在人体代谢功能正常的情况下,通过食物补充即可维持正常的锌水平,但需注意避免过量食用。但孕妇、青少年以及某些病理情况下的人群,机体对于锌的需求量较高,可能需要额外补充锌制剂。
英雄无奈知多少
1、含锌量高的食物有瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。其中最高的是牡蛎。

2、根据多年的检测发现,动物性食品普遍含锌量比较高,每一百克动物性食品中大约含锌3-5mg。

3、植物性食物中,含锌量普遍偏少。每一百克植物性食品中大约含锌只有1mg左右。主要含锌量比较高的植物性食物有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。

4、贝壳类食物的含锌量也较高。如牡蛎、蛤、蚝、蚌等都含有较多的锌,牡蛎是其中的最优者,而水果中锌的含量最少。

5、动物性蛋白质食品如鱼、肉、肝、肾、以及贝类食品,有效锌的含量均较丰富,缺锌的人群可主要从动物性食物着手。

含锌高的水果蔬菜有哪些

总的说来蔬菜和水果中含锌较少,一般每克中含锌量少于2微克。

研究发现,在根菜、叶(茎)菜及果菜等几大类蔬菜作物中,叶(茎)类蔬菜体内的锌含量最高,像小白菜、大白菜、甘蓝、红菜薹、花椰菜、菠菜等,都是富锌蔬菜。叶(茎)类蔬菜的叶片比茎秆含锌量高。

水果来看,苹果是含锌量较高的一种。苹果素有“益智果”与“记忆果”之美称。它不仅富含锌等微量元素,还富含脂质、碳水化合物、多种维生素等营养成分,尤其是细纤维含量很高。也可以吃一些新鲜的西瓜、橘子、枣等水果。

其实动物性食物才是锌的可靠来源,如猪、牛、羊肉中每克含锌20~60微克。
剑经业4D
各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。 锌的来源广泛,普遍存在于各种食物,但动植物性食物之间,锌的含量和吸收利用率很大差别.动物性食物含锌丰富且吸收率高.根基报告,每公斤食物含锌量,如牡蛎、鲱鱼都在1000mg以上,肉类、肝脏、蛋类则在20-50mg之间。我国预防医学科学院营养与食品卫生研究所编著的“食物成分表”已经列出我国部分食物的锌含量,每公斤含锌在30mg以上的有大白菜、黄豆、白萝卜;含锌在10-30mg之间的有稻米(糙)、小麦、小麦面、小米、玉米、玉米面、高粱面、扁豆、马铃薯、胡萝卜、紫皮萝卜、蔓菁、萝卜缨、南瓜、匣子;含锌不足10mg的有甜薯干。一般来说贝壳类海产品,红色肉类、动物内脏类都是锌极好的来源;干果类谷类胚芽和麦麸也富含锌。一般植物性食物含锌较低。干酪、虾、燕麦、花生酱、花生等为良好的来源。
我们日常吃的食物中含锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌,平时只要饮食合理安排好,一般不会造成缺锌。