黄瓜黄叶病怎么治用什么药

北域名医

黄瓜黄叶病用菌多灵治,用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液浇灌植株根围,每株药液不少于250毫升,隔5-6天灌1次,连灌2-3次。

黄叶病俗称“死秧子”。发病初期病株下部叶面褪绿、变黄,以后叶片中午萎蔫,早晚可恢复,反复几天后不再恢复。叶色渐变黄绿至黄褐色,自下而上渐扩展到全株。

黄瓜种植注意:

黄瓜生长结果的适宜棚温是白天保持25~30℃,夜间13~16℃,最低棚温不能低于8℃,否则栽培容易失败。严寒来临之前应在棚前20cm外挖深、宽各50cm的防寒沟,填上麦秸,盖上薄膜,再覆一层土,以保证棚前蔬菜的正常生长。

晴天在保证不过分降低棚温的情况下,草苫要早揭晚盖,使植株多见光,5~7天清洁1次无滴膜。雨雪天气也要在中午雨雪暂停间隙拉苫,使植株短时间见光,切不可数月不拉苫。

连续雨雪天气骤然变晴,草苫应陆续间隔拉开,使植株逐渐见光。棚室内应刷白墙体,张挂反光幕,安装日光灯。及时吊蔓、绑蔓、改善棚内光照条件。