山楂泡水喝竟有6个害处是什么?

北域名医

山楂泡水的禁忌

不能空腹吃:含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。

少吃生山楂:生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,应尽量少吃生的山楂,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎。医生建议,最好将山楂煮熟后再吃。

扩展资料:

山楂干的选购方法:

看片形:切片薄而大者质量好;厚而僵小的质次。

看色泽:皮色红艳,肉色嫩黄者好;皮色红褐,肉色萎黄者质差。

尝酸味:酸味浓而纯正,肉质柔糯的质好;酸味淡而僵硬的质次。

验干湿:用手抓一把山楂片,捏紧,然后松开手,片子立即散开的干燥;片子蜷缩,伸开缓慢或不展开的湿;手感绵软的质更潮。

查果核:检查不带核片子和落籽所占的百分率,一般以5~15的落籽为合格。片切得薄的落籽不超过15,片切得厚的落籽不超过5。此外,挑选时还应注意有无虫蛀、霉片和其他杂质。

参考资料:人民网-如何选购好的山楂干?山楂干泡水喝有禁忌