高阶线性微分方程求解

①的共轭虚根怎么求的呢②公式里不是没有嘛... ①的共轭虚根怎么求的呢
②公式里不是没有嘛
的人55

我们通常将含有二阶或二阶以上导数的微分方程称为高阶微分方程,把形如 [ 不恒为0]的方程称为非齐次线性微分方程,形如 的方程称为齐次线性微分方程。

设 是上述齐次线性微分方程的两个线性无关的解,则该方程的通解为 。非齐次线性微分方程的通解为 ,其中 是对应齐次线性微分方程的通解, 是非齐次线性微分方程的一个特解。

我们将形如 的方程称为常系数齐次线性微分方程,其特征方程为 ,设方程的根为 。

当 时,通解为 ;
当 , 时,通解为 。

我们将形如 的方程称为常系数非齐次线性微分方程,其求解步骤为:

(1)求出对应齐次线性微分方程 的通解Y;

(2)用待定系数法求出非齐次线性微分方程 的一个特解 ;

(3)当 时,设特解 ,其中按 不是 的根、是单根、是二重根。k分别取0,1,2;
当 时,设特解
其中按 不是 的根、是特征根, k分别取0,1, 与 是 m次多项式,但其系数不同, 。
富港检测技术(东莞)有限公司_
匿名用户
微分方程变换法有三种形式,本质上都是将原来方程中的变量换一种形式或者更换一种变量,更换变量是通过原方程的导数关系进行的,接下来我们就通过三个小题对微分方程的变换法有一个清楚的认识

一.无新变量

没有引入新变量,而是改变其形式,将原来的自变量变为因变量,因变量变为自变量。

二.引入一个新的变量

引入一个新的变量分为两种情况,一种是在等式两边只有两个变量,另一种是在等式两边有三个变量,首先我们来看看等式两边有两个变量的情况

e^x=t,左右两边变量分别为t和x

另一种情况是等式的两边有三个变量的情况,需要两边对自变量进行求导与原微分方程对比

等式化为u=ycosx,左边新变量

下面通过上面的总结来练习下面的习题吧

不管是哪种情况,做题都分为4步,第1步将给定的等式整理将新旧变量放到等式两边,第2步,将原式中的导数关系式以及新变量,第3步,关系式带入原始式,第4步,解微分方程并把变量替换

好了,本篇文章就写到这里了,喜欢本篇文章的小伙伴记得收藏啊。
心雨JDrC

微分方程的变换方法有三种形式。本质上,它将原始方程中的变量变成一种形式或变量。通过原始方程的导数关系进行变量替换。接下来,通过三个小问题,我们对微分方程的变换方法有了一个清晰的认识
我没有新的变量
它不引入新变量,而是改变其形式,将原始自变量更改为因变量,将因变量更改为自变量。
II引入一个新变量
微分方程的变换方法有三种形式。本质上,它将原始方程中的变量变成一种形式或变量。通过原始方程的导数关系进行变量替换。接下来,通过三个小问题,我们对微分方程的变换方法有了一个清晰的认识
我没有新的变量
它不引入新变量,而是改变其形式,将原始自变量更改为因变量,将因变量更改为自变量。
II引入一个新变量
引入新变量分为两种情况。一个是方程两边只有两个变量,另一个是方程两边都有三个变量。首先,让我们来看一下等式两边有两个变量的情况。
E^x=t,左变量和右变量分别为t和x
另一种情况是方程两边都有三个变量。有必要推导两侧的自变量,并将其与原始微分方程进行比较
等于u=ycosx,左侧为新变量
让我们通过以上总结练习以下练习
无论哪种情况,问题都分为四个步骤。步骤1排列给定的方程,将新旧变量放在方程的两侧,步骤2,将导数关系和新变量放入原始公式,步骤3,将关系放入原始公式,步骤4,求解微分方程并替换变量
嗯,这篇文章是写在这里的。喜欢这篇文章的小朋友记得把它收集起来。
引入新变量分为两种情况。一个是方程两边只有两个变量,另一个是方程两边都有三个变量。首先,让我们来看一下等式两边有两个变量的情况。
E^x=t,左变量和右变量分别为t和x
另一种情况是方程两边都有三个变量。有必要推导两侧的自变量,并将其与原始微分方程进行比较
等于u=ycosx,左侧为新变量
让我们通过以上总结练习以下练习
无论哪种情况,问题都分为四个步骤。步骤1排列给定的方程,将新旧变量放在方程的两侧,步骤2,将导数关系和新变量放入原始公式,步骤3,将关系放入原始公式,步骤4,求解微分方程并替换变量
嗯,这篇文章是写在这里的。喜欢这篇文章的小朋友记得把它收集起来。
哎呀4215

我们通常将具有二阶或二阶以上导数的微分方程称为高阶微分方程,【非常数为0】形式的方程称为非齐次线性微分方程,【非常数为0】形式的方程称为齐次线性微分方程。
设其为上述齐次线性微分方程的两个线性无关解,则方程的通解为。非齐次线性微分方程的通解为,其中是齐次线性微分方程对应的通解和非齐次线性微分方程的特解。
我们称常系数方程为齐次线性微分方程,其特征方程为,设方程的根为。
当时的一般解决办法是,;
当,一般的解决方案是。
我们称该方程为常系数非齐次线性微分方程,其求解步骤如下:
(1) 得到相应齐次线性微分方程的通解y;
(2) 利用待定系数法得到了非齐次线性微分方程的特解;
(3) 当时,设置了一个特殊的解决方案,其中根不是,它是一个单根,它是一个双根。K分别为0、1和2;
当时,设置了一个特殊的解决方案
其中,根据not的根和特征根,K分别取0和1,是一个m次多项式,但其系数不同。