赤潮的危害

赤潮的危害... 赤潮的危害 展开
蛋蛋的存钱小日记
财经观察员

蛋蛋的存钱小日记

赤潮的主要危害有以下四点:
1. 大量赤潮生物集聚于鱼类的鳃部,使鱼类因缺氧而窒息死亡;
2. 赤潮生物死亡后,藻体在分解过程中大量消耗水中的溶解氧,导致鱼类及其它海洋生物因缺氧死亡,使海洋的正常生态系统遭到严重的破坏;
3. 鱼类吞食大量有毒藻类,可致鱼类死亡;
4. 有些藻类可分泌毒素,毒素通过食物链严重威胁消费者的健康和生命安全。
拓展资料:
一、 什么是赤潮?
1.赤潮,别称红潮,是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的有害生态现象。
2.赤潮是海洋生态系统中的异常现象,它并不一定都是红色,根据引发赤潮的生物的数量、种类,使得海洋水体呈红、黄、绿和褐色等。
3.赤潮是在特定环境条件下产生的,相关因素很多,但其中一个极其重要的因素是海洋污染。大量含有各种含氮有机物的废污水排入海水中,促使海水富营养化,这是赤潮藻类能够大量繁殖的重要物质基础,国内外大量研究表明,海洋浮游藻是引发赤潮的主要生物,在全世界4000多种海洋浮游藻中有260多种能形成赤潮,其中有70多种能产生毒素。他们分泌的毒素有些可直接导致海洋生物大量死亡,有些甚至可以通过食物链传递,造成人类食物中毒。
二、赤潮的防患治理:
1.开展赤潮有关形成机理和预测、防治应用技术的研究,是标本兼治的良策。赤潮对生物资源的影响已成为联合国有关组织所关注的全球性问题之一,制订出长期研究计划,重点是赤潮发生机制、赤潮的监测和预报,以及治理赤潮的方法等。
2.加强海洋环境保护,切实控制沿海废水废物的入海量,特别要控制氮、磷和其他有机物的排放量,避免海区的富营养化,是防范赤潮发生的一项根本措施,已引起各有关方面的重视。
3.此外,随着沿海养殖业的兴起,避免养殖废水污染海区,很多养殖场已建立小型蓄水站,以淡化水体的营养,在赤潮发生时可以调剂用水,改进养殖饵料种类,用半生态系养殖方法逐步替代投饵喂养方式,以期自然增殖有益藻类和浮游生物,改善自然生态环境。