竹林七贤是哪几个?他们的代表作又是什么呢?

家电君分享

竹林七贤的作品,他们基本上继承了建安文学的精神,但是由于当时的血腥统治,这些作家他们不能直接写出自己心里面所想的,所以不得不采用比兴,象征,神话等手法,隐晦曲折的表达自己的思想感情,竹林七贤,他们一直受人们的敬重,今天小编就来给大家简单的讲一讲竹林七贤是哪七个人,他们的代表作又是什么?

竹林七贤指的是三国魏正始年间,由嵇康,山涛,刘伶,阮咸,阮籍,向秀所组成的。他们这七个人经常在当时的山阳县竹林之下 一起喝酒,唱歌,吟诗作赋 因此被世人称为“竹林七贤”。这七个人,他们是当时玄学的代表人物,他们的思想虽然很不相同,但是他们在生活上却不拘于礼法清净而没有作为,经常一起在,竹林里面喝酒,以此来揭露和讽刺司马朝廷的虚伪。经期贤他们在政治态度上的分歧是最明显的,而他们的创作与建安文学有着很明显的不同,最普遍出现的一个特点就是危机感和幻灭感,但是他们的作品仍然反映了这一时期的政治现实,在精神上,基本上还是继承了“建安风骨”的传统。

竹林七贤的文学创作上以阮籍,嵇康,为主要代表,阮籍的《咏怀》诗有82首,都用寄托,象征的手法揭示了最高统治集团的罪恶,表现了他在政治恐怖下的苦闷情绪。而嵇康的《与山巨源绝交书》表达了自己的本性,公开表明了自己不与司马氏合作的态度,刘伶的《酒德颂》,向秀的《思旧赋》,还有阮籍的传世作品《大人先生传》,阮籍还著有《达庄论》等。

他们写的作品都隐晦的表达了他们心里面对当时朝政的不满,他们的这些传世作品也被人们所流传下来。

帐号已注销

阮籍的《咏怀》,嵇康的《与山巨源绝交书》,刘伶的《酒德颂》,向秀的《思旧赋》,山涛的代表作并不出名儿,阮咸,王戎。
扑苒悠水身03
阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。《幽愤诗》《与山巨源绝交书》《琴赋》《声无哀乐论》《酒德颂》《咏怀诗八十二首》】《思旧赋》,
小长学姐
竹林七贤就是嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎,阮咸。嵇康 的代表作是《魏氏春秋》,阮籍的代表作是《隋书·经籍志》,向秀的代表作是《思旧赋》 ,刘伶 的代表作是《酒德颂》,阮咸 的代表作是《世说新语·术解》 。
啥地方322

竹林七贤是指嵇康,阮籍,山涛,向秀,刘伶,王戎及阮咸七人 ;他们的代表作品有《琴赋》;《声无哀乐论》;《难自然好学论》 ;《酒德颂》 ;《 思旧赋》等。