霍光为什么不篡位?

为生活一起努力吖

霍光不篡位原因是:本身无无篡汉之意,缺少篡位的客观条件,受皇帝的能力与大臣的制约。

三个原因详细介绍:

一:霍光本身是忠臣,并无篡汉之意

要知道,霍光历经汉武帝、汉昭帝、汉废帝和汉宣帝四帝,汉武帝时期已受重用。在霍光主政时期,他只是控朝而没有乱朝,他提拔宰相是根据他们的才能而并非依据与自己关系的远近。

经过汉武帝多年的穷兵赎武,汉朝的经济已有所下降,而在昭帝至宣帝期间,百姓的生活水平已经大大提高。所以从这几点看,霍光是汉朝的忠臣,他对汉朝时期的繁荣是有很大贡献的。因此,霍光自己他可能并没有篡位的想法。

二:缺少必要的客观条件

经过汉武帝时期的罢黜百家,独尊儒术,君君臣臣的观念已经扎根了人们的思想中。因此,要篡汉自己的话肯定会遭遇强大的阻力。

百姓安居乐业,外无战事,天地间祥和一片。这样稳定的社会环境是不利于霍光篡位的。唯有天下大乱,百姓处于水深火热之时,权臣才有篡位自立的机会。这就是历史进程中的规律,谁都要遵守。

三:皇帝的能力与大臣的制约,也是霍光夺位的重要制约因素。

霍光在汉昭帝即位之初,他的权势尚未达到独揽大权的地步。同时和霍光同时接受武帝遗命的大臣还有三位,在汉昭帝继位的前几年,霍光一直是和另外几位辅政大臣一同联合执政。之后,霍光和辅政大臣中的另外两位:左将军上官桀,御史大夫桑弘羊有了矛盾,双方成为政敌,进行了试图致对方于死地的政治斗争。