怎样提高孩子专注力?

北域名医
提高孩子的专注力不是一朝一夕就能完成,需要长期坚持不懈的进行培养,具体有以下方法:
1、在规定时间内完成学习任务,完成后家长要给予适当表扬、鼓励。
2、不要干扰孩子正在做的事情,以免分散注意力,影响专注力。
匿名用户

注意力是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。培养孩子的注意力,应该在学龄前就开始。这是因为,学前期的主要任务就在于通过一些学习活动为孩子的正规学习准备条件。良好的注意力,就是必备条件之一,能够使孩子上学后学习专心。可是,不少家长只关心孩子学龄前学了多少字、画了多少画,而忽视了对孩子注意力的培养,致使有的孩子上小学后,很难适应正规学习,表现在上课时不专心,做作业不认真,严重影响学习成绩的提高。
当孩子在上小学时就养成了注意力不集中的坏毛病后,家长应该怎样帮助孩子提高注意力呢?

首先,应从生活方面培养孩子良好的行为习惯,如:按时作息、用过的东西还原、做好每一件小事。
孩子天生有一种好奇心,那些从未见过或听过的事物都能以独特的魅力吸引孩子的注意。因此,家长应多带孩子去大自然观看奇花异草和造型奇特的建筑,以培养孩子的兴趣。

当孩子在学习中遇到困难或遇到不感兴趣的内容时,仅靠注意力是不够的,必须有意识地培养孩子的自我控制能力,使注意力服从于活动的目的和任务,这是培养孩子注意力集中非常重要的环节。心理学家指出,自控力是驾驭人类活动和行为的最高指挥官。为了提高孩子的自控力,家长可以要求孩子在一段时间内专心做一件事,如练乒乓球、练书法、做手工活、下棋等等,来培养孩子的自制力。训练最好有固定的时间和固定的地点,以便形成一种心理活动的定向。 孩子对某事物的兴趣越浓,越容易形成稳定和集中的注意力。家长不要整天把孩子关在房间里学习,要鼓励他们从事各种活动,让他们在活动中发掘和发展自己的能力及兴趣,并借以培养自己的注意力。
作息不定时、生活无规律是孩子注意力分散的主要原因。学习是脑力劳动,要消耗大量的脑内氧气,若望子成龙心切,整天强迫孩子长时间从事单调的学习活动,必然造成孩子大脑疲劳而精神分散。心理实验证明:4岁孩子注意时间10分钟,5~6岁儿童也15分钟,7-9岁的孩子20分钟。因此,合理制定孩子的作息时间,让孩子明确什么时候可以玩,什么时候要学习,对孩子养成良好的作息习惯非常重要。
另外,家长要为孩子营造良好的家庭学习气氛,切断一切干扰源,如看电视、大声说话、走来走去、一会儿看孩子做作业、一会儿给孩子送水果等等。除此之外,家长也可认真看书学习,为孩子做出好的榜样。

据调查,“孩子注意力不集中”的问题,令无数家长头痛,要矫正此毛病,必须从家庭环境入手。孩子注意力不集中,通常表现为两种情况:一是注意力不稳定,专注的目标会经常转移;二是心不静,常常分心、走神。只要家长用心纠正,使他们将心事转移到所做的事情上去,往往会有惊人的表现和成就。注意力不集中的原因很多,在生理方面,孩子若知觉发展不良,天生好动,以及神经系统发生问题时,都会出现注意力不集中的现象,这些情况属于生理障碍,应该去医院接受检查和治疗。此外,心理上的安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,也是注意力不集中的原因。这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。 除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,也要反省自己有无不对之处。例如,孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可任意打扰、干涉和打断。平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。家长切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事,以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。也切忌同时买太多的玩具及图书给孩子,使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。

那么,怎样让孩子上课不走神?
上课不能持久地专心听讲,注意力分散;常常做小动作或跟同学讲话;记不全或记不住老师口头布置的作业和事情;听到有掉笔声就扭头去看,等等,孩子这些上课不专心听讲的问题常常困扰着家长和老师。
其实,孩子上课不注意听讲,除部分真正患有“多动症”外,相当多的是由于自控能力差。由于自控能力差,他们不能自主地选择“我应该做什么”、“我不应该做什么”。据调查,很多注意力不集中的孩子,他们不是不想认真听讲,而是没有能力去约束自己专心听讲。

那么,应如何训练帮助孩子提高自控力呢?

一、延迟满足,让孩子学会等待,如孩子要东西急切,家长可以要孩子讲出3

个合理的理由,否则不予满足;

二、在家长的指导下,进行有针对性的抗干扰训练,如在有噪音的环境中大声

朗读、静心抄写;

三、培养孩子的自信心,增强孩子战胜困难的勇气,如让鸡蛋站起来的训练,

可以帮助孩子建立自信;

四、进行日常行为训练。通过“自我督导”训练,孩子可以自觉地检查自己的

为,并及时纠正自己的行为;

五、进行意志力的训练。家长可以选取1-2项具有一定挑战性的运动或游戏对

孩子实施训练,让孩子的意志力变得坚强起来。

实践证明,只要家长按照以上方法对孩子进行训练,孩子的自控力在1-3个月内必将有惊人的变化,注意力也有巨大的提高。随着自控力和注意力的提高,孩子的成绩必将直线上升。

折从冬024

培养孩子的专注力尤其重要,因为专注力是一个人学习和做事成功的关键,对人的一生起着至关重要的作用。那么家长平时应该如何培养孩子的专注力呢?

关于如何培养孩子的专注力,我在这方面也是个菜鸟。不过我想起上年把孩子送去巧问教育的入学综合能力培养课程之后,他的专注力提升了不少。所以今天我在这里给大家分享一下他们老师在培养孩子的专注力时所采用的一些技巧,希望能够帮助到大家。视觉注意力训练
目的在于提高孩子的视觉注意力,从而培养孩子的专注力,减少孩子做作业粗心的现象,帮助孩子养成专心学习的良好习惯。
做法:给孩子看一些图片,比如水果图片、动物图片、卡通人物图片。例如,让孩子说出里面有什么东西,有几个人,几个男的,几个女的,他们每个人都在干什么。又或者让孩子观察水果图片中有哪几种水果,它们分别叫什么名字,是什么颜色等等。听觉注意力训练
孩子升上小学后,在学校大约50%的时间用于倾听。如果孩子的听觉注意力较弱,那么就会影响听课效率,从而影响学习成绩。所以在培养孩子的专注力时,家长也要知道如何培养孩子的听觉注意力。
做法:做指令游戏。比如,给孩子下指令“左手画横,右手画竖,同时画十组”。各位家长要注意,如果孩子没听清指令,大家千万不要着急骂孩子,要耐心地和孩子再说一遍。如果孩子做对了,也要及时给孩子一定的奖励哦。动作注意力训练
感觉动作能力较弱的孩子,在学习新的动作时会比较吃力,在别人看来是很简单的动作,他们一般要花更多的时间去学习。而专注力不集中,属于感觉动作能力落后的一种类型。所以培养孩子的专注力的时候,家长千万不要忽略了训练孩子的动作注意力。
在训练孩子动作注意力的时候,我一般参考卓越巧问教育的手指操游戏,这里说的是我常和孩子玩的一个游戏,小乌龟。做法:小乌龟,不说话(左拳叠在右拳上);背着厚重的龟壳爬爬爬(右手伸出大拇指点2下);爬到水里会游泳(左右晃动);爬上岸来伸尾巴(伸出小拇指)。各位家长要注意,一定要给孩子示范动作,让孩子跟着你的动作来,这样才能起到培养孩子的专注力的作用哦。混合型注意力训练

等到孩子各方面注意力练到一定的程度,我们就要开始给孩子进行感统整合训练了。简单来说,就是把眼睛看、耳朵听和做动作结合起来,既训练了视觉和听觉,又训练了动作。通过科学系统的感统整合训练,可以改善孩子的视听知觉,培养孩子的专注力。
做法:建议刚开始从教简单的动作开始,一边说一边给孩子做示范,让孩子跟着做。比如,在桌面上摆放多种物品,家长说出某一种物品的名称,让孩子把对应的物品指出来。
看完这几个小方法之后,想必大家已经了解培养孩子的注意力的方法。然后唠叨一句,孩子的接受能力和承受能力都是有限度的,大家在训练孩子的时候,不要给孩子太大压力,否则会适得其反哦!
数码小计

一、 不要给孩子太大的心理压力。有许多的家长,当孩子的成绩不够好, 达不到既定的要求或者标准后,总是会在孩子的面前表现出自己的情绪:焦虑、生气、失望、气馁……其实这些会给孩子带来很大的心理压力。所以家长在家中应该多给孩子鼓励,让孩子相信自己的能力,从而减轻孩子的心理压力,增强其自信心,使孩子能够更好地学习。
二、 寻找适合孩子的学习方法。作为家长,应该多与老师联系,了解孩子在校的学习情况,并且请老师提出孩子能够应用的学习方法的建议,以便参考老师提出的方法,结合孩子的实际水平和实际学习习惯,与孩子一起总结出最适合孩子自己的独特的学习方法。
三、 了解孩子的兴趣与爱好。 对于偏好某一科或者事物的孩子,首先要告诉他, 你能够在另一方面取得那么好的成绩, 就足以证明你很聪明,能够学得很好!使他能够有足够的自信心去学习。其次,要结合他现有的爱好,培养他对学习的兴趣。也就是从他所喜欢的这一门课入手,帮助孩子培养出对其他科的兴趣,或者是结合这一门课,告诉他其他科与这一门的联系,使他明白其他科的重要性, 从而开始认真学习其他课程。
第六、让孩子养成积极主动的学习态度.

凡事积极主动就为结果打下了良好的基础,积极主动能带来兴趣和动力,家长要懂得这一点,多引导孩子自己主动地去学习,而不是每天喋喋不休的唠叨和督促,反而会起到反作用。

对待孩子的教育不要过于严厉,不要教条式管训,不要总是拉长了脸,用冰冷的声音去训斥孩子,而是要循循善诱地劝说、鼓励孩子,帮助孩子树立榜样,寻找方法,让孩子自己体会到学习的好处和用处,让孩子产生学习的动力。

第七、平时鼓励以孩子为主。

谁都希望听到鼓励的话,尤其是孩子,一句简单的话语可能对孩子产生深远的影响。家长在教育孩子的时候,要讲究方式和方法,不可口无遮拦,要考虑到你所讲的话对于孩子的影响和心理承受能力。以鼓励为主,尤其当孩子犯错误的时候更是要注意方法和技巧。

第八、多和老师沟通,与老师协作.

  常常听说“良师益友”对于人生的重要性,尤其对于刚刚启蒙成长的孩子来说,好老师就想一扇窗户让孩子透过这扇窗看到更远的未来。好的老师固然重要,但奈何老师分身乏术,面对的孩子太多了,老师不可能对每个孩子都能照顾的特别好,这就需要家长和老师的配合,与老师保持紧密的联系,老师安排的事情尽最大努力帮孩子达成,老师也希望看到真诚爱孩子的家长,相信在老师和家长双重的努力下,您的孩子一定会非常出色。
ZYZHY678AB
孩子的注意力不好,不能认真的听讲,常常会造成学习下滑,考试成绩也不理想,这是许多家长比较头疼的事情。家长都希望孩子能有一个好的注意力,那么,在日常应该如何提高小孩注意力呢?
提高孩子的注意力可以参照以下的方法进行相应的训练:
1. 布置任务要简洁明了,只做一件。家长在训练孩子的注意的时候应该选择一个简单而明了的任务,布置任务之后,要让孩子能够尽快的自己完成。切记在交流时不要繁琐和重复,这样容易分散孩子的注意力。
2. 每天要有10~20分钟时间进行大声朗读。朗读时候的专注性也是能够训练孩子的注意力,并且朗读是一个口,眼,脑相对集中协调的过程,因此是可以提高孩子的注意力。
3. 要有一个适合孩子读书学习的安静舒适环境。孩子在专注学习的时候尽量的安静一些,比如家长不看电视或者是玩手机游戏等等,要尽量避免干扰源出现,相对安静整洁和舒适的学习环境可以帮助孩子提升注意力。
4. 培养和提升孩子的兴趣。要培养孩子读书学习和爱思考和了解知识的欲望。只有孩子产生了兴趣,才可以更好的专注学习这件事情,从而也能将大部分的注意力会集中到这一方面。