杂诗其二王维诗中读懂了什么

唤我心明月照1
《杂诗·其二》王维这首诗通过设问的方式,把自己对故乡的怀念,以及自己坚持操守的高洁品行,含蓄而蕴藉地表达出来,令人有悠然不尽的情致。
全诗内容:君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?翻译:您是刚从我们家乡来的,一定了解家乡的人情世态。请问您来的时候我家雕画花纹的窗户前,那一株腊梅花开了没有?
诗的前两句描写了一种不加修饰、接近于生活的自然状态的形式,传神地表达了“我”的这感情。“故乡”二字表达了作者的思乡之情,“应知”表现出了解乡事之情的急切,透露出一种儿式的天真与亲切。
诗的后两句表达了作者对故乡的怀念,作者通过窗前的那株寒梅,将乡思深刻的体现出来。有时候思乡并不只是一种东西,而是和那些与自己过去生活有密切关系的人、事、物联一起,从而形成了相思。
全诗皆用口语,真乃清水出芙蓉,天然去雕饰。看似信手拈来,实则经过艺术的提炼,表达了丰富的情意,“有悠扬不尽之致”。