大学生学习动机缺乏的原因?

house陈77

大学生缺乏学习动机原因主要有以下几点

家庭因素。一般来说,如果父母是爱学习、爱阅读的人,孩子在父母的影响下也容易喜欢学习、喜欢阅读。一些父母在生活的压力下整天工作,可能无法在家阅读和学习。然而,他们对知识、对人才、对老师的尊重和对生活的负责和积极的态度,可以给孩子们爱学习、认真负责地做事的积极影响。这就是为什么很多穷人是高考的状元的主要原因。相反,有一种缺乏尊重知识、热爱学习、积极向上的家庭氛围。父母们称赞和尊敬的人物是那些一夜暴富的人。他们经常谈论饮食,或者对世界持悲观态度。他们中的大多数人在孩子面前抱怨生活和工作。虽然这些家长也会告诉他们的孩子“在学校要听老师的话,在家做作业”,但是,在一个不好的家庭氛围中,这些话是多么的无力。

此外,家庭成员之间的关系、父母的教育方式、家庭学习硬件环境、父母的文化程度也会对孩子学习动机的培养和激发产生不同的影响。如果家庭成员关系很好,孩子会特别愿意努力学习赢得父母的爱(这是一个主要为小学学生学习动机),和学习遇到各种感情问题的困扰,家庭中爱的雨水和露水可以在任何时间,滋养孩子的心这样的孩子不容易产生疲劳。有的家庭家长不和,亲子关系紧张,孩子就会缺乏学习动机,也缺乏良好的学习情绪,从而导致学习行为不良,学习效率低下,进一步降低学习动机。如果家长的教育方法合理,孩子就会逐渐养成自我意识和良好的学习习惯,学习能力不断提高,孩子自然会对学习越来越感兴趣。如果教育的方式是放任自流或简单粗暴,或什么都做,或控制太严格,或期望太高,压力过大,必然会导致厌学的发生。如果家庭中有一个良好的学习氛围,并且有必要的学习硬件,将有利于孩子集中精力学习,不受干扰,提高学习效率。最后,如果家长的教育水平高,能够正确引导孩子的学习,也会产生一定的积极影响。

2. 学校因素。学校是学生学习的最重要的地方。校风、教学条件、教师、课程、管理等诸多因素都会影响学生学习动机和学习兴趣的培养,尤其是教师起着关键的作用。一方面,教师应该以严谨的学术态度为学生树立良好的榜样;另一方面,教师应根据社会和学校的要求,以及学生学习动机和行为的规律,巧妙地结合各种内外部因素,培养学生的学习动机和兴趣,增强学生的学习动机。然而,许多教师在工作中使用不恰当的方法,往往会增加学生的学习难度,降低学生的积极性。例如,教学方法僵化,不注重激发学生的兴趣;落后的学生不懂得尊重、关怀和科学的个体辅导。

3.社会原因。

社会文化是多样的,各种社会的积极指导意见不足,人才爱学习和创造的宣传太少,和宣传的歌手,电影明星,足球明星,“美女”和“漂亮男孩”太广泛,如果他们能出名和丰富的好嗓子,好身材。显然,这样的舆论环境和氛围对学生正确理解学习的意义,培养认真勤奋的学习态度都有负面影响。

另一方面,在当今竞争激烈的环境中,社会越来越流行“只有学术日历理论”,学习太功利主义的追求,所以,家长担心孩子“输在起跑线上”,所以不管孩子的生理和心理特点盲目增加学习的压力;学校也为了学校生存和发展的需要,不断地给学生更多的学习,这似乎是促进学生学习,但它有相反的效果,grea

你提哦陪领地

大学生学习动机缺乏的原因主要有这几部分。

第一,不喜欢自己的专业。

高考填报志愿时考虑就业而选择热门的、好找工作的专业,忽视了自身的兴趣,或是对专业不够了解,或者是报学校调剂导致的。总之,大部分不喜欢自己专业的人很难投身学习,上课也没有认真听讲,日复一日。

第二,没有明确的目标。

高中时,学生都以考上大学为唯一目标,目标明确,学习有动力。到了大学,许多学生就会出现松懈,没有意识到要建立新的学习目标,再加上大学没有人监督督促,各种新鲜事物扑面而来,于是花大量时间和精力去锻炼其他方面的兴趣爱好,进而导致学习动机下降。

第三,缺乏远大的理想和职业生涯规划的目标引领。

这是很多大学生学习动机缺乏的重要原因。大学生普遍缺乏对职业生涯规划的重视,学校在这方面的课程也少之又少。在没有较专业的职业生涯规划指导的前提下,学生由于阅历浅薄,思想不成熟等原因往往不能做出正确的规划。

那我们应该怎么改善呢?

首先,综合考虑自身兴趣、能力等方面,建立学习的短期目标和长期目标,逐步靠近自己的理想。接着可以根据自己的职业目标,制定自己的职业发展方案。经过自身努力可以一步步实现既定目标,并从中体验成功并在解决问题过程中提升自身解决问题能力。如果是不喜欢自己的专业,可以利用空闲时间去了解和尝试别的东西,挖掘自己的兴趣和能力,当你在某个方面有所学习,毕业后的就业相信也不会很难。最后,增加学习自我竞争性。将今天的自己和昨天做对比,思考自身哪里没有做好,为什么,接下来怎么做,这样也可以提高自己的学习动机。

帐号已注销

躺平、摆烂......越来越多名词解释着大学生的种种“不奋斗”的现象。有一部分大学生缺乏学习动力,我觉得原因有如下几点:

一、不能摆正自己成年人的身份,心理上还是未断奶的孩子。有一些大学生之所以没有学习的动力,就是他们总会觉得自己还小,还有机会。心理上总是依赖自己的长辈,就算真的遇到困难,也会想着总会有人帮我摆平,在这样的心理基础上,他们总会心安理得地接受别人的帮扶,也会为自己的躺平找到完美合理的心理慰藉。

二、在温室待得太久了,没有危机意识。大学生从小开始接受义务教育,一直到大学他们都是以学生的身份在这个社会生存,现在我们这个社会对学生有多包容,他们就有多没有危机意识,他们从来都是社会各界照顾的学生,在学校里,他们享受的是温室般的照顾。从未踏入社会的他们,不能理解这个社会的竞争和进步有多剧烈,他们当然不能意识到,自己每一分钟的摆烂和躺平都是在消耗自己的社会竞争力。一个没有危机意识和竞争意识的人,怎么可能想着进步呢。

三、对于一些泡沫假象的追逐,总是幻想轻而易举的成功。现在网络上铺天盖地的爱豆和明星,有人能一夜爆红,有人被资本捧红。尽管有些爱豆空有皮囊,但在我们看来他们成功的太过容易。在泡沫经济盛行的时代,学习,好像看起来并不是成功的捷径,这并不是一个性价比高的方式,也许,被泡沫蒙蔽的我们,都在找寻一条捷径吧。

四、动机不纯,不能树立正确的价值观。正如上一条所说,学习不是性价比高的那条路,这句话也许说到了某些人的心里。但在我看来,学习,不是性价比的考量,我们以前总说学习是为了出人头地,总是抱着这种功利心去学习。我不想在这样的问题上进行说教,但学习总有比为了有出息更为重要的意义。

yhj781026day

相当一部分大学生在不同程度上存在学习动机不足的问题。进入大学前后的“动机差距”,自我控制能力差,缺乏远大理想,没有树立正确的人生观,都是导致大一新生学习动机缺乏的重要原因。某大学对7个班的148名新生进行了“进入大学后最迫切的愿望是什么”的调查。结果显示,40%的大一新生回答“希望有一个丰富多彩的文化娱乐生活”,55.5%的学生认为“自己的目标不明确”。此外,根据对某大学物理系学生的问卷调查,大学生学习比高中努力,他们认为自己提高了9%,大致相同的29%,下降了37%,大大下降了25%。在学习积极性方面,认为“主动学习”的占23%,认为“通常能完成学习而被动学习”的占45%,认为“不能完成学习而自由学习”的占23%,占9%。这表明相当多的大学生在不同程度上缺乏学习动机。

大学生的学习比中学生更复杂、更先进,也更自觉、更独立。因此,学习动机的强弱对大学生的学业成绩有很大的影响。根据调查,新生缺乏动力的主要原因有三个:

(1)大学前后的“动力差距”。在高中,学生把高考作为唯一的学习目标。一旦目标实现,他们可能会感到轻松,希望在大学里过得愉快。他们没有及时设定进一步的学习目标,导致了高考前后的“动机差距”。此外,许多学生在高中有狭隘的兴趣和爱好。一旦进入大学,他们就急于发展自己的爱好和特长,逐渐失去了学习的兴趣。

(2)自我控制能力差,容易受他人影响。大一新生自我控制能力普遍较差,容易受他人影响。有时他们会有意或无意地模仿高中生的行为,如“他们玩我也玩”,“他们恋爱我也恋爱”,久而久之他们就失去了自我控制能力。一些大学生不能忍受暂时的失败,因为一次考试的成绩落后于一次。有大学生受到不良社会风气的影响,看到“做导弹就像卖鸡蛋,拿手术刀就像拿剃刀”的“所谓”“知识贬值”现象,他们觉得读书无用,滋生厌学情绪,导致学习动机不足。

(3)大一新生缺乏学习动机的深层次原因是缺乏远大理想和正确的人生观。只有厘清“为什么活着”、“为什么上大学”等基本问题,才能消除学习动力不足的问题。

WH123456789073

一、学习目标不明确

        中学的学习目标是考大学。大学的学习目标又是什么呢?为了找一份好工作,为了拿到一张文凭,还是为了人生的理想?很多大学生的人生理想缺乏社会责任感,没有高青的情怀,只是单纯地将大学当作人生历程的一个跳板。因此,他们在学习上缺少近期目标和长远目标,只求混个文凭,在学习上得过且过;有的同学则目标过多,不知道该如何选择,进而产生迷茫、困惑。

二、学习上遭遇挫折

大学和中学的教学模式和学习方式大不相同,已经由原来的以教师为核心的教学模式变成了以学生为核心的自学模式。老师不再为学生安排学习日程、悉心关注学生学习的每一个步骤, 而改由学生自己决定要学的专业、学习的重点和发展的方向等。这一变化使一部分学生无法适应。 当自己在学习、能力等方面与他人产生差距,甚至达不到学校的要求后,他们往往产生失落、优虑、紧张、自卑的情绪,陷人自我怀疑、自我否定的困惑之中,挫折感强烈。

三、错误归因

        归因是指人们对自己或他人的行为找原因的过程。不同的人对相同的事件可能会出现不同的归因。如考试失败,有的学生把原因归结为自己不够努力,今后还要更加努力;有的学生认为是老师故意刁难,考题出得太难;还有的学生认为是自己运气不好,没有复习到考试的内容等。当学生把失败归因于自己的能力与努力时,学习动机就会增强;当学生把失败都归因为外部因素时,往往就会原谅、忽视自己的内在不足,学习动机就会减弱。

四、外部因素

        随着市场经济体制的建立和经济全球化的深人,金钱冲击了传统的学习观念,知识很大程度上成为功利的、世俗的工具。人们急功近利,什么专业好找工作、挣钱多就找啥专业。专业的选择不是根据个人的性格特征和爱好,而是专业的“含金量”,这些也造成了学生学习动机的缺乏。