如果公司领导提拔了一个工作能力不如你的人,你会怎么办呢?

职场找老王

内心肯定会不舒服,但“米已成粥”,说再多也是徒劳,与其纠结这件事,不如去反思一下管理者为什么会这样做,然后努力成为会被上司提拔的职场人。

放平心态,继续工作

在职场中,当看到“比自己工作能力差的同事”被提拔时,没必要去纠结,自己比对方强的只是“工作能力”,在其他方面不一定比对方优秀,如果对方的优秀恰巧是管理者欣赏的,因此而获得提拔也是正常的,与其纠结这些琐事,不如把精力放在本职工作上。

很多职场人一看到“比自己差”的同事被提拔,内心就会不平衡,认为上司的做法不公平,把明明应该属于自己的机会给了别人,殊不知这种想法是“自以为是”,工作能力强仅限于员工层面,是否具备管理才能还要看综合能力,在管理者眼中,“工作能力强”可以胜任一名优秀的员工,只有具备“管理才能”的员工,才能够获取被提拔的机会。

放弃工作,再找工作

人与人的心态不同,如果上司真的提拔了一个工作能力不如自己的同事,那么首先要做的就是进行客观对比,职场环境复杂,很多事情看似不公平,但实则处处透着公平,如果在分析之后仍然认为对方不如自己,且自己也厌倦了这份工作,如果是我的话,可能会选择辞职,虽然这不是最好的选择,但却是最适合的选择。

在职场中,管理者利用职权打压异己的现象非常普遍,提拔的都是“听话”的员工,真正有有想法、 有能力的员工反而被慢慢边缘化,如果自认为能力非常出众,但却遇不到好伯乐,与其继续纠结,不如选择放弃这份工作,哪怕最后发现自己的决策是错误的,也比继续“自嗨”要好得多,这样做起码可以帮助自己看清“真正的自己”。

换位思考,努力工作

如果仔细分析这件事,答案其实已经非常明显了,职场遵循“价值至上”的原则,如果将被提拔的同事和自己放在管理者面前,那么管理者会毫不犹豫的选择对方,而不是选择自己,因为对管理者来说,对方的价值要大于自己,可能站在自己的立场去分析,自己的工作能力要比对方强,但如果这个优点恰好不是管理者看重的呢,很多时候不是自己不够优秀,而是对方更加优秀,对方所具备的优点是别人需求的。

我们要学会换位思考,职场环境是公平的,但也是不公平的,工作能力并不是评判一名职场人是否优秀的唯一标准,对管理者来说,往往需要顾全大局,提拔谁、任用谁,都需要经过深思熟虑,如果在良性竞争的比拼下被淘汰了,虽然不能说自己很差,但对方绝对有比自己优秀的闪光点,而这恰好是管理者需要的。所以,没必要自暴自弃,晋升、加薪的机会仍然存在,与其选择离职,不如继续留在同事身边,多观摩对方言行,然后努力工作,哪怕最终仍然离开了,起码也学到了一些工作经验。

结束语:职场中没有那么多为什么,努力工作只会让我们成为合格的职场人,而真正决定阶层高度的往往是“契合度”,当自己具备的能力符合管理者的需求,且给管理者带来的好处大于坏处时,那么就会获得被提拔的机会,反之则会被边缘化,职场不缺人,而是缺人才,缺管理人才。

生活电咨小助手

可以暗示领导自己的能力更强,如果领导听了之后还没有什么作为的话,我会辞职,因为这样的老板看不到员工的优点,跟着这样的老板也不会有很好的发展,也不能更好的发挥自己的能力。
没结婚呢221

在这样的情况下,我虽然会心里也有些不舒服,但是也不会找领导理论,我觉得很多时候职场就没有公平所言,所以我会努力的工作,争取提高自己的工作能力,争取让自己变得更加优秀的一个升职加薪的机会。
罗文0987654321
如果是我的话我会问清楚你的为什么提拔这个人,然后我再做决定。