座头鲸和蓝鲸哪个更大

生活大家a

蓝鲸比座头鲸大,体长相当于座头鲸的2倍,蓝鲸是世界上现存最大的动物,已知最大的蓝鲸可达33米长,而最大的座头鲸也就18米。

如果按照体重来说,蓝鲸相当于座头鲸的5-6倍。蓝鲸体长平均值大约在22-30米之间,而重量更是惊人,普遍在可达150-180吨之间,相当于30个成年的非洲象的体重总和,而座头鲸的平均体长大约在12.9-13.7米,体重也在25-30吨,和蓝鲸整整相差12辆小汽车的重量。

座头鲸和蓝鲸分布范围

座头鲸在各大海洋中均有发现,它们分布在从南极冰缘到北纬65度的广阔海面。这是一个有迁移特点的物种,它们夏天生活在凉爽的高纬度水域,但是在热带或亚热带水域交配繁衍。座头鲸通常每年迁徙路程长达25,000公里(16,000英里),使它们成为哺乳动物中最好旅行者之一。

蓝鲸分布于从南极到北极之间的南北两半球各大海洋中,尤以接近南极附近的海洋中数量较多,但热带水域较为少见。