中耳炎引起听力下降了,有什么好办法改善听力?

中耳炎的发病率逐渐呈现低龄化的趋势,一般来说,发病年龄越小,越容易出现听力的下降,很多的时候听力下降是不可逆的,因此在早期就需要及时的进行干预。

举措建议

如果中耳炎造成的听力下降严重,就需要及时的治疗,严重者最好佩戴助听器。但是前提是控制住感染,避免疾病的进一步加重。

注意事项

对于中耳炎的患者,早期的治疗可以有效的控制疾病的进展,因此需要注意以下几点:

1.及时使用抗生素。

2.做到早发现、早治疗。无论是分泌性中耳炎,还是慢性化脓性中耳炎,都会引起听力下降。

如果是分泌性中耳炎,可以采用滴鼻,然后改善鼻腔的通气,打开咽鼓管咽口,然后治疗分泌性中耳炎。当分泌性中耳炎治疗好的时候,听力下降也就会得到改善。

如果是慢性化脓性中耳炎,控制了炎症之后,可以采用鼓膜修复术,修补鼓膜,听力下降也会得到改善。

有些化脓性中耳炎,时间比较久,然后镫骨等中耳的结构也得遭到了破坏,这时候也可以进行中耳的一些破坏结构的修复,然后来改善听力。一般,单纯由于中耳炎引起的听力下降,多数情况下通过及时治疗可以恢复,但恢复程度因人而异。
中耳炎有急性中耳炎和慢性中耳炎。急性中耳炎在急性发作的时候,病人会有耳闷,听力下降而痛,发烧还有耳朵流脓等症状。这种情况下如果给予抗生素治疗同时耳朵局部点药,多数情况在7-10天可以痊愈,听力是可以完全恢复的。如果有些中耳炎治疗不得当,或者没有经过治疗,迁延不愈变成慢性中耳炎,慢性中耳炎情况可能不太相同。如果是一般的慢性中耳炎,鼓膜创口经过鼓膜修补之后,听力应该能够完全恢复。如果是慢性中耳炎伴有胆脂瘤,造成了听骨骨裂。在术后可以做修复,但听力可能不能完全恢复。

日常生活中,中耳炎患者平时饮食要清淡,不要吃辛辣、刺激性食物,多吃新鲜的蔬菜和水果。尽量不要在有噪音的地方长时间逗留,噪音越强,接触越久,对听力的损伤就越重。
星梦格格巫

中耳炎引起的听力下降,推荐以下几种好的改善听力办法:
一、放松心情。
二、食疗很重要,饮食多样化,清淡为主。
三、多吃五谷杂粮,黑色食物。
四、可以艾灸耳门,每天坚持半小时到一小时。
五、注意休息。
六、居住环境尽量安静些,不要太吵。
七、坚持每晚泡脚二十分钟。
撩人的卷积云
中耳炎导致的听力下降,需根据具体的情况对症治疗:

1.渗出性中耳炎,由于鼓室积液可导致听力下降,其治疗为抗生素、糖皮质激素及黏液促排剂口服、激素类鼻喷剂及减充血剂滴鼻。

2.急性中耳炎,鼓室粘膜充血肿胀,导致听力下降,其治疗为抗生素和糖皮质激素口服、抗生素滴耳液滴耳。

3.化脓性中耳炎,鼓膜穿孔后可导致听力下降,可用3%双氧水清洗脓液后,抗生素滴耳液滴耳,如经保守治疗后,鼓膜穿孔未愈合,可进行手术修补,以提高患者的听力。
小小的风儿

中耳炎可分为非化脓性及化脓性两大类,如果是化脓性者也有急性和慢性之分。主要表现为耳痛、流脓、鼓膜穿孔、听力下降等。尽快就医治疗,以免延误治疗。
导致中耳炎的病因有很多
1.急性中耳炎是中耳黏膜的急性化脓性炎症,由咽鼓管途径感染。感冒后咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,咽鼓管咽口及管腔黏膜出现充血、肿胀,纤毛运动发生障碍,引起中耳炎。常见的致病菌主要是肺炎球菌、流感嗜血杆菌等。
2.鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管,引发中耳炎。
3.游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部而进入中耳引发中耳炎。外伤所致的鼓膜穿孔,禁止滴任何水样液体,以免影响创口的愈合。可用消毒棉球堵塞外耳道,以免感染诱发中耳炎。
4.如果婴幼儿仰卧位吃奶,由于幼儿的咽鼓管比较平直,且管腔较短,内径较宽,奶汁可经咽鼓管呛入中耳引发中耳炎。
5.吸烟包括吸二手烟,也会引起中耳炎。吸烟可引起全身性的动脉硬化,尤其是香烟中的尼古丁进入血液,使小血管痉挛,血液黏度增加,给内耳供应血液的微动脉发生硬化,造成内耳供血不足,严重影响听力。
6.长时间用耳机听摇滚类的大分贝的音乐,如果时间较长的话,也容易引起慢性中耳炎。
长沙泽聆东塘店
首先去医院及时治疗,如果炎症期结束,但是听力已经下降的话,可以选择去专业的验配中心去选配合适自己的助听器,希望我的回答能对您有帮助