信用卡最低还款和分期还款的区别

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

利息不同
除了在还款日之前全额还款的方式以外,无论是最低还款还是分期还款,都是有利息产生的。但不算不知道,一算吓一跳,原来两者的利息相差竟然有这么大。
最低还款额一般是当期账单总额的10%,也就是剩下的90%都会计算利息并且明细都出现在下一期的账单里,这部分剩下未还的金额日息是0.05%,但需要注意的一点是,起息日是从消费日起开始计算的,而不是还款日。
对银行评估客户的信用影响不同
除了利息的区别以外,更重要的还关系到银行对个人资金能力的评估。
虽然无论是分期还款还是最低还款,都不会在征信上留下不良记录,但对于发卡行来说,两种不同的还款方式还是会影响到银行对客户的实力评估的。
选择分期还款,对用户来说,是一种相对积极的信用记录,而且还有助于提额,加深和银行的合作,因为适当的让银行在你身上赚一些钱,银行自然高兴。
【拓展资料】
最低还款额是指持卡人在到期还款日(含)前偿还全部应付款项有困难的,可按发卡行规定的最低还款额进行还款,但不能享受免息还款期待遇,最低还款额为消费金额的10%加其他各类应付款项。最低还款额列示在当期账单上。
为完善信用卡业务市场化机制,满足社会公众日益丰富的信用卡支付需求,提升信用卡服务质量,促进信用卡市场健康、持续发展,中国人民银行日前发布《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),于2017年1月1日起施行。
信用卡消费了之后,到了账单日时,你会收到银行的发给你的对账单。其中有两个金额,我们要记一下。一个是本期应还金额,另一个是最低还款额。其实这也是信用卡的一大好处,一旦你消费了信用卡之后,超出了你的还款范围,你就可以选择以最低还款额进行还款,这样,就不会影响你的个人信用。但这个就意味着你就不能再享有免息期了。