老鼠为什么居十二生肖之首?

生活爱知道

老鼠十二生肖之首根据民间传说而来,具体如下说明。

民间故事说:当年轩辕黄帝要选十二种动物担任宫廷卫士,猫托老鼠报名,老鼠给忘了,结果猫没有选上,从此与鼠结下冤家。大象也来参赛,被老鼠钻进鼻子,给赶跑了,其余的动物,原本推牛为首,老鼠却蹿到牛背上,猪也跟着起哄,于是老鼠排第一,猪排最后。

虎和龙不服,被封为山中之王和海中之王,却排在鼠和牛的后面。兔子又不服,和龙赛跑,结果排在了龙的前面。狗又不平,一气之下咬了兔子,为此被罚在了倒数第二。蛇、马、羊、猴、鸡也经过一番较量,最后排定了位置,最后形成了鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪的顺序。

老鼠居十二生肖的其它传说。

传说远古洪荒,人们的食品来源取之不尽用之不竭,天气风调雨顺,各种各样的粮食不用耕作就自然生长,野果野味漫山遍野随手可得。可是那时候的人很恶,弱肉强食非常普遍,他们制造出各种各样的酷刑,用来欺压弱小取乐。

后来掌管人间的“天神”看不下去了,实在忍无可忍就用一把天火,把大地上能吃的植物都烧得一干二净。此时此刻的人间,到处是饿殍遍野,人们在哀嚎声中寻找食物,许许多多的恶人都死了,只剩下一些善良的人。

这些人偶然发现,在光秃秃的大地上,老鼠洞里竟然长出来了一些植物,人们兴奋地挖开一看,里面有好多粮食。大家开始用这些粮食当作种子,春种秋收,继续繁衍生息。先民们为了感激老鼠留下救命的种子,所以把这一年就定为鼠年,这也就是老鼠能居12生肖之首的原因。当然这些都是传说故事,没有任何科学依据,只能作为茶余饭后话题。